ZAVTRA - последние новости дня

Сергей Катырин: Роль объединений бизнеса России и Беларуси в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества сегодня высока

В рамках проходящего 28-29 сентября (под эгидой Совета Федерации ФС РФ и Совета Республики Национального собрания Беларуси) VII Форума регионов Беларуси и России состоялось совместное онлайн-заседание деловых советов двух стран. Вел мероприятие председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

В нынешних условиях восстановления экономики очень важна роль объединений бизнеса, таких, как деловые советы при торгово-промышленных палатах, заявил в своем выступлении перед участниками мероприятия Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Он отметил активное развитие межпалатского сотрудничества. Так, в 2018 году палатами двух стран было проведено 80 совместных мероприятий, а в 2019 году – уже 120. В 2020 году бизнес-миссии и выставки перешли в цифровой формат, и активное взаимодействие продолжилось. Два документа о сотрудничестве запланировано подписать на полях форума.

Белорусские коллеги зачастую являются инициаторами важных начинаний как в двустороннем формате, так и на треке ЕАЭС. При этом Сергей Катырин особо отметил открытость членов коллегии Евразийской экономической комиссии к проблемам предпринимателей.

Расширение кооперационных связей в промышленности, восстановление спроса на производимую промышленную продукцию и обеспечение надежных рынков сбыта должно стать залогом успешного выхода из кризиса, вызванного пандемией.

Отдельно Сергей Катырин отметил неизменное внимание законодателей к проблемам предпринимателей двух стран, готовность участвовать в обсуждении перспектив и острых вопросов сотрудничества. Участие в форуме законодателей позволяет расширить дискуссию по имеющимся вопросам и подтвердить важную роль парламентского измерения в развитии торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Этот год выдался непростым. Пандемия не прошла бесследно. С экономическими проблемами столкнулись очень многие отечественные предприятия, нарушены привычные формы делового сотрудничества.

К сожалению, пандемия не объединила всех перед лицом общей угрозы, не примирила различные точки зрения, что негативно отражается на деловом климате. Об этом на днях говорил в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН президент России, подчеркивая, что освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста и сокращения безработицы.

Очевидно, что вернуться к прежним темпам развития и выйти на новые рубежи возможно только через открытое сотрудничество и углубление кооперации по всем вопросам торгово-экономической повестки.

Сергей Катырин выразил убеждение, что сочетание сильных сторон и объединение ресурсов позволит повысить эффективность двустороннего сотрудничества.

Вел мероприятие председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

С приветственным словом к участникам обратились председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец и председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике ФС РФ Андрей Кутепов.

Председатель Белорусско-российского делового совета, генеральный директор белорусско-германского СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский затронул, в частности, вопрос вводимой в РФ маркировки товаров. Это может усложнить, например, доступ на российский рынок белорусской продукции. Надо, чтобы коды маркировки для производителей были бесплатными, считает он.

Председатель Российско-белорусского делового совета, председатель Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин акцентировал внимание собравшихся на важности и эффективности усилий деловых советов по восстановлению взаимодействия предпринимателей двух стран

Голос бизнеса должен быть звонким и жестким в отстаивании своих интересов, убежден член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко. Его выступление было посвящено вопросам единого технического регулирования как фактору успешной промышленной кооперации предприятий государств-членов ЕАЭС. Да, надо снимать внутренние барьеры в рамках организации, но при этом следует помнить и о защите рынка ЕАЭС. Пока что гармонизация законодательств государств-членов ЕАЭС не набрала необходимого темпа. Виктор Назаренко тоже затронул вопрос маркировки товаров. По его мнению, на эту тему еще надо говорить, и надо согласовывать позиции.

О развитии кооперации Беларуси и России на примере своей области говорила президент Союза «Торгово-промышленная палата Брянской области» Антонина Катянина.

Вопросы равноправного доступа на рынки Беларуси и России как необходимой нормы развития сотрудничества в сфере промышленности поднял в своем выступлении генеральный директор унитарного предприятия «Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» Сергей Набешко. Тему продолжил коммерческий директор ООО «КЗ «Ростсельмаш» Алексей Швейцов. Есть проблемы и вопросы, которые надо решать на законодательном и межгосударственном уровне, говорили выступающие.

Генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Виталий Вовк и директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова дискутировали, в частности, о существующих недостатках системного характера на пути кооперации предприятий двух стран.

В ходе подведения итогов Президент ТПП РФ Сергей Катырин предложил активнее взаимодействовать в рамках оценки регулирующего воздействия принимаемых законодательных актов, тогда будет меньше претензий и споров после того, как законы входят в жизнь. Надо также, чтобы деловые советы занялись малым бизнесом, хотя бы с учетом того, что МСП не имеет тех ограничений во взаимодействии, с которыми сталкивается крупное предпринимательство. Кроме того, МСП – это, прежде всего, бизнес региональный, следовательно, территории России и Беларуси будут усиливать свое взаимодействие.

В заключение мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП Самарской области и гомельским и витебским отделениями Белорусской ТПП.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня