ZAVTRA - последние новости дня

На заседании Ассоциации ТПП СЗФО обсудили итоги работы и определили ориентиры на 2021 год

Работу в первом полугодии проанализировали сегодня члены Ассоциации ТПП СЗФО на своем заседании, в котором участвовали Президент ТПП РФ Сергей Катырин и вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Были намечены также ориентиры на 2021 год.

Открыл мероприятие в режиме ВКС президент Ассоциации ТПП СЗФО, президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин.

Калининградской ТПП исполнилось тридцать лет. Феликс Лапин рассказал об истории палаты, о ее сегодняшнем дне.

Сергей Катырин в кратком выступлении высоко оценил работу Калининградской ТПП, отметив, в частности, роль в ее становлении первого президента палаты Игоря Царькова, который оставил заметный след также в развитии всей системы ТПП страны. Вообще палаты СЗФО функционируют надежно в непростых условиях нынешнего времени, подчеркнул он. Уже идет подготовка к очередному VIII Съезду ТПП РФ, и в этой работе важно участие всех территориальных палат. Одна из важнейших задач для всей системы ТПП – работа, связанная с законодательным отнесением торгово-промышленных палат к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Далее состоялась торжественная церемония награждения лучших работников Калининградской ТПП наградами ТПП РФ.

Заседание было посвящено итогам деятельности ТПП СЗФО в первом полугодии 2020 года. Анализ их работы сделал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Несмотря на спад деловой активности в период ограничительных мер в первом полугодии 2020 года, основные показатели работы палат Северо-Западного федерального округа в целом остались близкими к уровню соответствующего периода 2019 года, сообщил он. Подавляющее количество палат соответствуют критериям Стандарта деятельности торгово-промышленных палат.

Несмотря на резкое сокращение финансовых поступлений, в сложившихся сложных экономических условиях палаты Северо-Западного федерального округа в большинстве своем смогли перестроить работу в соответствии с актуальными запросами и потребностями предпринимательского сообщества. На базе большинства ТПП организована антикризисная работа по информированию бизнеса о происходящих изменениях, действующих ограничениях, мерах поддержки. Руководители палат вошли в региональные штабы по разработке и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в регионах.

Одним из ключевых направлений деятельности системы региональных ТПП в рамках ограничительных мер стала работа на безвозмездной основе по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам. Торгово-промышленными палатами Северо-Западного округа проведено более 7 тысяч консультаций для субъектов предпринимательской деятельности, рассмотрено около 7,5 тысяч обращений, по результатам экспертизы предоставленных документов выдано порядка 250 заключений.

Всего же за этот период система ТПП провела более 100 000 консультаций, отработала более 60 000 заявлений, выдала почти 5000 заключений. С 1 января 2021 года полномочия по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы будет предоставлено только тем ТПП, которые располагают специалистами, прошедшими подготовку по программе обучения в МИМОП.

Максим Фатеев остановился также на некоторых стоящих перед палатами задачах.

Так, необходимо продолжать антикризисную работу по поддержке бизнеса, внедрять новые онлайн-форматы работы, развивать систему цифровых сервисов и услуг системы ТПП.

Актуальная тема – работа по внедрению в деятельность торгово-промышленных палат принципа «одного окна» при приеме заявок от предпринимательского сообщества на оказание услуг. До 1 апреля 2021 года в рамках проекта «Электронная ТПП» будет разработан сервис по организации обмена заказами на выполнение работ и услуг между торгово-промышленными палатами и до конца 2021 года будет проведено его пилотное внедрение.

Крайне важно использовать возможности, предоставленные палатам в силу законодательного включения ТПП в перечень организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

Максим Фатеев отметил также важность участия региональных ТПП в проектах федеральной палаты и в деятельности организаций, созданных с участием ТПП РФ (ПАО «ЦМТ», АО «Экспоцентр», АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, АНО ДПО «МИМОП»).

В ходе дискуссии выступили президент Санкт-Петербургской ТПП Юрий Бурчаков, исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев, президент ТПП Республики Коми Юрий Колмаков, глава Вологодской ТПП Галина Телегина. Они рассказали о различных аспектах деятельности своих палат в условиях пандемии, поделились опытом работы, сообщили об основных проблемах предпринимателей, которые совместно с бизнесом решают сегодня палаты.

Был обсужден вопрос о подготовке Стратегии развития системы торгово-промышленных палат Российской Федерации на 2021-2026 годы.

Участники заседания утвердили также план основных мероприятий Ассоциации ТПП СЗФО на 2021 год.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня