ZAVTRA - последние новости дня

Предприятия-члены ТПП РФ заинтересованы в расширении взаимной торговли с Молдавией продукцией легкой промышленности

Сегодня состоялось заседание круглого стола на тему «Экспортные возможности и импортные потребности легкой промышленности Республики Молдова». Мероприятие организовано по инициативе посольства Республики Молдова в Российской Федерации, при непосредственном участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации предпринимателей легкой промышленности Республики Молдова («APIUS»).

Модератором круглого стола, который проходил в режиме видеоконференции, выступили вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и вице-президент Ассоциации предпринимателей легкой промышленности Республики Молдова, дизайнер бренда «JULIA ALLERT Brand» Юлия Аллерт.

Открывая заседание, Владимир Падалко отметил, что в таком формате и на такую тему с молдавскими предпринимателями круглый стол проводится впервые. С российской стороны к заседанию подключилось 14 регионов, из них 3 ключевых – Башкортостан, Ростов и Иваново. Именно у этих регионов налажено наиболее успешное сотрудничество с Молдовой.

Вице-президент ТПП РФ отметил, что Республика Молдова является одним из немногих государств СНГ, с которым объем торговли растет. Россия является одним из ключевых внешнеэкономических партнеров Молдавии (2 место), ее доля во внешнеторговом балансе республики в 2019 году составила 10,9% (941,7 млн долл. США по данным Нацбюро статистики Молдавии, без учета Приднестровья), в первом полугодии 2020 года – 11,8 % (419,2 млн. долл. США). По данным ФТС России, российско-молдавский товарооборот показывает положительную динамику. В 2019 году его рост составил почти 5,2 % (годом ранее двусторонний товарооборот вырос на 28,8%).

С сожалением проходится признать, сказал Владимир Падалко, что в этом году ждать таких результатов не приходится. За январь-июль текущего года оборот двусторонней торговли сократился на 17,9%. Безусловно, во многом это произошло из-за пандемии и падении цен на углеводороды. Он напомнил, что до 2/3 российских поставок в Молдавию приходится на минеральные продукты, в первую очередь газ и нефтепродукты. В молдавском же импорте в Россию свыше 70% занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Бизнес-сообщества двух стран могут и должны повлиять на эту ситуацию, расширив перечень экспортной продукции двух стран. От их предприимчивости, новых идей, готовности продвигать инновационные проекты, разрабатывать взаимовыгодные инвестиционные планы зависит успех общего дела. Владимир Падалко заверил аудиторию, что ТПП РФ готова оказать максимально возможную поддержку активности российских и молдавских предпринимателей на этом направлении. Все инструменты для этого у двух государств есть. В октябре этого года в формате телемоста состоялось 16-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Надежно себя зарекомендовали торгово-промышленные палаты сторон, а также Российско-Молдавский деловой совет, который хорошо известен и в Молдавии, и во многих российских регионах. Вице-президент ТПП РФ подчеркнул, что работа с молдавским бизнесом в Палате ведется практически в ежедневном режиме.

Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца в своем выступлении отметил, что накопленный опыт сотрудничества двух государств, в том числе опыт, когда Молдавия как республика, входила в Состав СССР, всесторонне поможет в расширении бизнес-горизонтов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Вадим Утяшев рассказал участникам круглого стола о том, что предприниматели Башкортостана с большим интересом относятся к молдавскому рынку. Совсем недавно открылся Молдавский торговый дом в Башкирии, а в начале 2020 года состоялся визит и переговоры в Кишиневе делегации бизнес-сообщества Башкортостана. Вадим Утяшев выступил с рядом предложений по активизации сотрудничества в сфере легкой промышленности.

Также он проинформировал потенциальных молдавских партнёров о том, что в Башкортостане есть предприятия, готовые разместить заказы на пошив изделий в Молдавии на принципах кооперации в рамках исполнения ими крупных заказов. Например, на пошив элементов спецодежды. Одновременно он предложил проработать вопрос организации пошива текстильных изделий под молдавскими брендами на действующих предприятиях Башкортостана. Отдельно остановился на ещё одном важном и возможном направлении сотрудничества – вопросе кадрового обеспечения предприятий легкой промышленности Башкортостана.

В частности, швейные предприятия республики готовы предоставить рабочие места мигрантам из Молдавии. При этом предприятия выделят рабочим места в общежитии с достойными условиями проживания, а ТПП РБ, являясь единственным лицензиатом паспортно-визового сервиса, обеспечит качественное и быстрое оформление всех необходимых документов для въезда в Башкортостан. Это предложение Посольством Республики Молдова в России принято и будет проработано с учётом эпидемиологической обстановки.

Об активной работе с молдавскими партнерами и о новых предложениях для сотрудничества рассказал вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский.

Владимир Падалко предложил представителям региональных ТПП в ближайшее время организовать и провести прямые видеоконференции с представителями молдавской легкой промышленности, на которых выработать конкретные мероприятия по расширению сотрудничества.

Представители российского бизнеса – генеральный директор Модного Дома, руководитель Инновационного центра индустрии моды опорного вуза Донской государственный технический университет Елена Грималовская представила информацию о региональном кластере легкой промышленности, технопарке и сделала ряд бизнес-предложений для представителей легкой промышленности Молдавии.

Своими предложениями по развитию сотрудничества с молдавскими предпринимателями поделились президент Пятигорской палаты Лариса Карташова и президент ТПП Ивановской области Леонид Иванов.

С молдавской стороны обширные доклады с презентациями и видеороликами сделали вице-президент Ассоциации предпринимателей легкой промышленности Республики Молдова, дизайнер бренда «JULIA ALLERT Brand» Юлия Аллерт и генеральный директор АО «IONEL» Тамара Лукиан, менеджер по развитию АО «ARTIZANA» Павел Тентюк, генеральный директор АО «STEAUA REDS» Виолета Кожокару.

Подводя итоги работы круглого стола, Владимир Падалко отметил его продуктивность и сообщил, что все материалы дискуссии и презентации будут доступны всем желающим, а контакты представителей заинтересованного российского бизнеса будут оперативно направлены молдавской стороне.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Зыков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня