ZAVTRA - последние новости дня

Система ТПП РФ активно развивает сеть поддержки экспорта в регионах России

20 ноября 2020 года в рамках осенней сессии Форума «Международный день импорта и экспорта», организаторами которой выступают Ассоциация экспортеров и импортеров (АЭИ), Торгово-промышленная палата Российской Федерации и МОО «Московская ассоциация предпринимателей», прошла конференция ТПП РФ на тему: «Развитие экспортного потенциала регионов России».

Участники мероприятия обсудили действующую систему поддержки экспорта на федеральном и региональных уровнях, а также роль системы ТПП в инфраструктуре поддержки предпринимательства.

Модератором мероприятия выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Дмитриев.

В своем вступительном слове он обратил внимание на важнейшую роль экспорта в реализации национальных проектов, восстановлении экономики после пандемии, а также технологическом развитии отечественной промышленности. По его словам, предприятия, выходящие на внешние рынки, должны быть конкурентоспособными на мировой арене, а их продукция не должна уступать зарубежным аналогам.

Вице-президент ТПП РФ рассказал, как Палата взаимодействует с государственными институтами развития и предприятиями по всей стране в целях развития предпринимательств и экспорта. Он особенно подчеркнул важность принятия Федерального закона № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

«Закон дает нам серьезные основания для укрепления взаимодействия с государственными институтами поддержки предпринимательства в целях более глубокой и качественной поддержки российских предприятий МСП, занимающихся, в том числе внешнеэкономической деятельностью», – сказал Владимир Дмитриев.

В мероприятии приняла участие директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович. Она подробно рассказала о деятельности федерального министерства по развитию российского экспорта услуг и программах, реализуемых совместно с Российским экспортным центром.

Вице-президент АО «Российский экспортный центр» Сергей Вологодский представил слушателям основные меры государственной поддержки экспорта, реализуемые РЭЦ, планы по развитию данных программ и внедрению новых инструментов поддержки. Также он рассказал о подготовке к запуску механизма «одного окна» экспортера на базе цифровой платформы РЭЦ, в разработке которого участвовала ТПП РФ.

Весьма подробно в ходе конференции рассмотрели систему поддержки экспорта в Москве. Так, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян поделился опытом палаты по взаимодействию с государственными структурами поддержки экспорта в Москве и рассказал о работе московской палаты на зарубежном направлении в период пандемии.

В продолжение его слов Алексей Калачев, генеральный директор АНО «Московский экспортный центр» (МЭЦ), рассказал о реализуемых в Москве мерах государственной поддержки экспортеров и услугах МЭЦ. Он отметил, что в период ограничений особым спросом пользовались услуги по индивидуальной аналитике внешних рынков и образовательные программы московской Школы экспорта.

В дискуссии о развитии московского экспорта принял участие также председатель правления АНО «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений» Максим Черешнев.

Региональную повестку продолжили директор АНО «Центр поддержки экспорта Волгоградской области» Виктория Афанасова и исполнительный директор Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области Алексей Плетнев.

Специалисты подробно рассказали о том, как в их регионах осуществляется содействие развитию экспортной деятельности предприятий и какие меры финансовой и нефинансовой поддержки предоставляются экспортерам.

Говоря об особенностях работы в период пандемии и локдауна, все участники конференции отметили позитивную тенденцию к повышению открытости диалога власти и предпринимательства. Государственные структуры стали более охотно прислушиваются к мнению предпринимательского сообщества в целях коррекции мер поддержки экспорта.

Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, М. Фузеев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня