ZAVTRA - последние новости дня

Россия и Италия обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в культурной сфере

30 сентября статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале К. Терраччано.

Стороны позитивно оценили шаги по поддержке двухсторонних отношений в культурной сфере в условиях пандемии.

Новизну переговорной повестке придало обсуждение идеи проведения перекрёстного Года музеев России и Италии в 2021-2022 годах.

«Межмузейное взаимодействие является фундаментом культурного сотрудничества наших стран. Перекрёстный Год музеев мог бы стать ярким событием нашего диалога и придать мощный стимул к его дальнейшему углублению и появлению новых, свежих идей и новых коллабораций», – подчеркнула Алла Манилова.

Ключевым мероприятием тематического года предполагается уже запланированный двумя сторонами Российско-Итальянский музейный диалог – масштабный форум лидеров музейного сообщества России и Италии.

Помимо уже намеченных проектов ведущих российских музеев в Италии Минкультуры России планирует в 2021 году выставку из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, посвящённую Ф. М. Достоевскому, 200-летие которого будет отмечаться в следующем году. Кроме того, в Риме пройдёт выставка Российского национального музея музыки, посвящённая 150-летнему юбилею С. В. Рахманинова. Оба проекта внесут «жанровое разнообразие» в календарь музейного сотрудничества России и Италии.

Алла Манилова также отметила, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, в этом году состоялись несколько крупных российско-итальянских культурных акций, среди которых участие Эрмитажа и ГМИИ имени А. С. Пушкина в выставке «Улисс. Искусство и легенда» в г. Форли и выступление симфонического оркестра Мариинского театра на фестивалях в Равенне и Равелло. Кроме того, в сентябре в Ровиго открылась экспозиция работ Марка Шагала, представляющая шедевры из Третьяковской галереи и Русского музея, а в конце октября в Милане откроется выставка «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве, от икон до Малевича и Гончаровой. Шедевры из Государственного Русского музея».

Со своей стороны, Паскуале К. Терраччано рассказал о важных культурных акциях, которые итальянская сторона реализует в России в текущем году. Среди них – выход в свет книги «Италия – Россия. Век кино», её презентация состоялась в сентябре на Венецианском кинофестивале. Книга завершает трилогию, посвящённую художественным связям между Россией и Италией, проявившимся в сферах архитектуры, музыки и кинематографа.

Отдельного внимания заслуживает выставка исторической фотографии «Индустриальная Италия 1920-1960» из коллекции Центрального института каталогизации и документации в Риме. Экспозиция, подготовленная музейно-выставочным центром «Росфото» при поддержке Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге, откроется 30 октября и раскроет тему индустриализации в Италии, в результате которой возникли легендарные бренды Martini, Rossi, Pirelli, Bassetti и другие.

Подводя итоги встречи, Алла Манилова и Паскуале К. Терраччано отметили высокий уровень двустороннего сотрудничества в культурной сфере и выразили надежду,

что в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума удастся провести встречу руководства министерств культуры двух стран в очном формате.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня