ZAVTRA - последние новости дня

Волонтёры культуры участвуют в осенних субботниках на территориях исторических усадеб

Минкультуры России и Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) проводят серию субботников с участием волонтёров культуры.

Первым объектом стала парковая зона усадьбы Знаменское-Раёк в Торжокском районе Тверской области. Это имение славится уникальным архитектурным ансамблем, который включает в себя главный дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями и парадными воротами. Усадьба построена в XVIII веке как место отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву.

«20 волонтёров культуры внесли свой вклад в сохранение этого уникального объекта культурного наследия. Завершением субботника стала познавательная экскурсия по территории усадебного комплекса. Добровольцы смогли полюбоваться осенними пейзажами и узнать об архитектурных секретах усадьбы», – рассказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Волонтёры культуры побывали в погребе с подземным ходом и узнали о «плавающей» конструкции паркетного пола, покачивающейся во время танцев.

Ольга Ярилова также отметила, что в рамках ведомственного проекта «Возрождение исторических усадеб» нацпроекта «Культура» АУИПИК разрабатывает инвестиционный паспорт усадьбы Знаменское-Раёк.

Идет активная разработка научно-проектной документации и эскизных проектов современного приспособления усадьбы с целью привлечения инвесторов. Это поможет сохранить «архитектурную жемчужину» тверской земли для будущих поколений.

Также волонтёры культуры 3 октября примут участие в субботнике на территории усадьбы Сенницы в Озёрском районе Московской области. Добровольцы проведут благоустройство парка родового имения, который расположен на берегу одноименной реки. Усадьба считается дворянским гнездом рода Гагариных. Её первый известный владелец – князь Матвей Гагарин, под руководством которого был создан парк и полноценный архитектурный комплекс, включающий особняк, пять каскадных прудов, каменный храм Вознесения и другие постройки.

Серия осенних субботников призвана вовлечь добровольцев в сферу сохранения объектов культурного наследия. Каждый участник вносит личный вклад в реализацию ведомственного проекта «Возрождение исторических усадеб» нацпроекта «Культура». Эта традиция станет важным шагом на пути формирования сообщества граждан, неравнодушных к истории своей страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня