ZAVTRA - последние новости дня

В Большом театре состоялась церемония закрытия чемпионата творческих компетенций ArtMasters

21 октября в Большом театре состоялась торжественная церемония закрытия Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Мероприятие прошло в формате гала-концерта, который объединил финалистов, амбассадоров, членов наблюдательного совета и оргкомитета чемпионата, партнеров и звёздных гостей. Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям церемонии чемпионата ArtMasters.

«Ваш масштабный проект объединил целое созвездие молодых, энергичных, ярких дарований, неординарных и увлечённых людей, которые готовы решать самые сложные задачи и стремятся быть лидерами в избранном деле. И сегодня в Большом театре чествуют тех, кто добился действительно впечатляющих успехов и, убеждён, нацелен на новые свершения, – обратился Владимир Путин в телеграмме. – Рассчитываю, что ArtMasters станет хорошей традицией, событием в общественной жизни страны, будет служить поддержке талантов, развитию отечественной культуры и искусства».

Победителей чемпионата ArtMasters также поздравил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, Председатель наблюдательного совета чемпионата ArtMasters Сергей Кириенко. Выступая перед финалистами, он подчеркнул, что чемпионат – это возможность восстановить справедливость и обратить внимание как профессионального сообщества, так и широкой публики на специалистов, которые остаются в тени бэкстейджа.

«Приходя на спектакль, в кинотеатр или на концерт, мы видим актёров, мы видим музыкантов, иногда мы видим режиссёра, который может выйти к зрителям в конце. Но мы не видим всех тех, без кого это невозможно: мы никогда не видим гримёров, художников по свету, звукорежиссёров, костюмеров и механиков сцены, не видим людей, которые делали костюмы, делали грим, которые выставляли свет. На самом деле, огромное количество очень талантливых, творческих людей, без которых невозможно сегодняшнее произведение искусства, остаются за кадром. Это несправедливо. А сегодня день справедливости, когда эти люди – главные. Когда на них работают режиссёры, на них работают актёры, для них открываются лучшие театральные площадки нашей страны. И вы знаете, они того стоят», – отметил Сергей Кириенко.

Для гостей выступили симфонический оркестр под руководством Юрия Башмета, солисты Большого театра – Ольга Смирнова и Артём Овчаренко и балетная труппа, группа барабанщиков «Васильев Грув», оркестр Г. Гараняна, Мариам Мерабова, Егор Дружинин, Кирилл Рихтер и другие яркие звёзды. Кроме того, зрители познакомились с театральными постановками – победителями командных соревнований, которые прошли в рамках коллаборации участников ArtMasters и резидентов форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида»: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Три сестры» и отрывок попурри по монологам из классических, прозаических и драматических произведений – «Летящие».

«В творческих профессиях приходится постоянно долбить головой стену, и рано или поздно стена пробивается. Можно, конечно, поранить голову в процессе, но, если упорно работать, стена пробивается, – сказал Игорь Матвиенко, композитор и продюсер, амбассадор чемпионата ArtMasters. – Участники чемпионата просто потрясают, некоторые победители заслуживают того, чтобы быть на верхушке шоу-бизнеса, на верхушке кинобизнеса, в центре творческой жизни страны в целом».

«Самое важное для нас – во всяком случае, для меня – это то, что будущее принадлежит нам, и мы должны передавать свои знания, а молодые ребята должны подхватывать и усвоить, что сделали предшественники. Уровень участников разный, кто-то более подготовлен к этой непростой жизни, кто-то менее подготовлен. Если говорить об искусстве, очень трудно найти какую-то грань профессионализма, которая будет зафиксирована навсегда, – прокомментировал Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, член оргкомитета чемпионата ArtMasters. – В театре каждый новый спектакль – это новое начало, снова – поиск и открытие. И так – для режиссёра, актёра, художника, сценографа, для любой творческой профессии: тут нет последней, крайней точки, это всё время – развитие и исследование».

Церемония закрытия также стала стартом фестиваля «Таврида АРТ Moscow», который пройдёт в Москве с 21 по 26 октября.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня