ZAVTRA - последние новости дня

Минкультуры России и Институт археологии РАН займутся пересмотром правил передачи археологических объектов на хранение

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова обсудила с директором Института археологии РАН Николаем Макаровым стратегические планы развития археологии в России, включая вопросы поддержки археологической и исследовательской деятельности в музеях, передачи на хранение археологических коллекций, демонстрации археологических объектов и другие.

Одна из ключевых тем – передача и создание условий для хранения археологических предметов. По мнению профессионального сообщества, существующие правила избыточны и требуется их пересмотр. Глава Минкультуры России поручила Департаменту музеев и внешних связей проработать указанный вопрос, в том числе проанализировать представленный Николаем Макаровым типовой проект фондохранилища.

Отдельно Николай Макаров предложил подумать над расширением сети специализированных отделов археологии при музеях и их дополнительной поддержкой.

Еще одна нерешенная проблема – предотвращение несанкционированных раскопок. Ольга Любимова предложила совместно с Институтом археологии РАН и всеми заинтересованными сторонами проработать законодательные изменения, которые будут способствовать снижению незаконной деятельности.

Николай Макаров также подчеркнул необходимость популяризации археологической деятельности. Для этого он предложил создавать выставочные пространства на раскопках. По мнению Ольги Любимовой, интересным шагом станет возможность проводить экскурсии на них. Посетители смогут увидеть их постепенное преображение.

«Недавно появилась замечательная идея экскурсий на археологические объекты. Это будет и экскурсия, и освещение проекта. Одна форма может быть для будущих искусствоведов, студентов-археологов, историков. Другая форма может быть предусмотрена для любителей», – отметила глава ведомства.

В свою очередь, Николай Макаров рассказал о больших возможностях по демонстрации множества валов и курганов.

«Их демонстрация в ландшафте является универсальной европейской идеей. Если мы как-то оформим и подсветим эти археологические памятники в наших городах, то будет замечательно», – сказал он.

Также Николай Макаров рассказал о процессе работы геоинформационной системы «Археологические памятники России», которая собирает информацию об этих памятниках и представляет ее в виде электронной археологической карты.

В заключении участники совещания обсудили дальнейшее взаимодействие Министерства культуры Российской Федерации, РАН и Института археологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня