ZAVTRA - последние новости дня

Состоялось ежегодное заседание Совета сотрудничества национальных библиотек

21 декабря в онлайн-формате состоялось XXIV ежегодное заседание Совета сотрудничества национальных библиотек.

Во встрече приняли участие генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Павел Терещенко, члены Совета и приглашённые эксперты.

Открывая заседание, Павел Терещенко зачитал приветствие заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой к участникам мероприятия.

Участники встречи рассказали о приоритетных направлениях работы в 2020 году, поделились опытом и отметили необходимость объединить усилия в координации совместных проектов для решения общих задач и выхода на новый уровень.

Вадим Дуда обозначил приоритеты в развитии отрасли. Среди них – модернизация библиотечной сети и поддержка муниципальных библиотек, комплектование и сохранность библиотечных фондов, совершенствование нормативной базы, цифровая трансформация, научная работа, повышение квалификации персонала.

Отдельно он остановился на реализации национальных проектов. В 2020 году открылись 172 модельные библиотеки. Проект «Книжные памятники» за год пополнился более 8 тыс. документов, в нём приняли участие не только Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека, но и 11 библиотек России. Количество посещений Национальной электронной библиотеки выросло более чем в 4 раза.

Вадим Дуда предложил создать координационный совет из национальных библиотек и рабочие группы по нацпроектам.

Александр Вершинин отметил важность ежегодных встреч и постоянной коммуникации по стратегически важным проектам.

Юлия Селиванова, начальник отдела лингвистического и программно-технологического обеспечения Президентской библиотеки, сообщила, что решено возобновить проведение Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению, учреждённого в 1977 году.

В завершение участники встречи отметили, что, несмотря пандемию коронавируса, реализацию планов национального проекта «Культура» в этом году можно считать успешной, и рассказали о мероприятиях, которые направленных на поддержку врачей, работу с читателями и раскрытие фондов учреждений культуры. Они сошлись во мнении, что приоритетными задачами для всех национальных библиотек являются сохранение рабочих мест и изучение новых форматов взаимодействия с аудиторией.

Кроме того, состоялось заседание трёх специализированных рабочих групп.

Результатом обсуждения в рабочей группе «Организация научно-исследовательской, научно-методической и научно-образовательной деятельности» стало решение издать коллективную монографию к концу 2021 года, разработать проект положения о научно-исследовательской деятельности библиотек, об обмене информацией об образовательных программах и реализации нацпроектов.

Рабочая группа «Книжные памятники» приняла решение доработать методические рекомендации по включению книжных памятников в реестр и направить в региональные библиотеки критерии включения.

На рабочей группе «Создание модельных библиотек» обсудили научно-методическое обеспечение национального проекта «Культура» в сфере создания модельных библиотек нового поколения, мониторинг комплектования библиотечных фондов модельных муниципальных библиотек и создание центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе Российской государственной библиотеки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня