ZAVTRA - последние новости дня

Более миллиона школьников России приняли участие в «Культурном марафоне»

С 1 ноября по 15 декабря более миллиона школьников присоединились к ежегодному всероссийскому проекту Министерства культуры Российской Федерации, Минпросвещения России и Яндекса «Культурный марафон». В основе проекта — необычный мультимедийный онлайн-тест, который не проверяет знания, а погружает школьников в культурный контекст.

В 2020 году Марафон был посвящен культуре народов России. Онлайн-тест состоял из 40 вопросов, сочетающих в себе редкие фольклорные находки с явлениями современной культуры — от якутских мифов и карельской йойги до брейк-данса и Земфиры. Его можно было пройти на платформе Яндекс.Учебника. Всего в тесте поучаствовали 860 тысяч школьников, а общая аудитория акции составила более 1 миллиона человек.

«Главная активность акции «Культурный марафон» привлекла внимание еще большего числа школьников. По сравнению с прошлым годом количество участников онлайн-теста выросло на 260 тысяч. Это говорит о том, что организаторам удалось сделать его увлекательным и полезным для детей и их родителей. Более того, мы наблюдаем рост интереса среди молодого поколения к родной культуре и богатому наследию нашей страны. Именно на это направлены наши усилия в рамках проекта «Культура для школьников», а именно на демонстрацию лучших образцов театрального, музыкального, изобразительного искусства, кинематографии, литературы и народной культуры», – сообщила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, подводя итоги всероссийской акции.

В свою очередь, генеральный директор Яндекса Елена Бунина отметила, что проект позволяет глубже раскрыть особенности культуры разных регионов России.

«В этом году «Культурный марафон» получился особенным, очень личным для каждого участника. Мы говорили о культуре регионов России, о том, что, с одной стороны, объединяет всю нашу большую страну, а с другой — позволяет быть особенным. Мы постарались дать ребятам возможность узнать новое о народах своего родного края и ближе познакомиться с традициями, искусством и историей своих соседей»., – рассказала она.

Помимо онлайн-теста, в рамках Культурного марафона школьники участвовали в «Марафоне художников». Детям предлагали выбрать любой объект или явление своей национальной культуры и выразить его в новом визуальном стиле. Матрешки в стиле аниме, гжельские узоры в пиксель-арт, супрематическая балалайка и диджитал-эчпочмак — вот лишь несколько креативных идей российских школьников.

Марафон поддержали фронтмен группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, солистка группы IOWA Катя Иванчикова, основатели проекта о путешествиях #FollowMeTo Наталья и Мурад Османн, писатель, автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников, художники «уличной волны» Дмитрий Аске и Андрей Бергер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня