ZAVTRA - последние новости дня

В Чеченской Республике будет создано более 500 новых рабочих мест к 2023 году

Новые рабочие места будут созданы на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Грозный» к 2023 году. Для региона, где традиционно показатели безработицы выше среднероссийских – это одна из первоочередных задач. Об этом было заявлено в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Чеченской Республики.

«Решение по созданию промышленно-производственной ОЭЗ «Грозный» было принято недавно. Минэкономразвития России утвержден план обустройства и материально-технического оснащения особой экономической зоны, включающий перечень объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной инфраструктуры. Главная задача – наращивание экономического потенциала в республике. Крайне важно, чтобы создание инфраструктуры сопровождалось в первую очередь созданием новых высокооплачиваемых рабочих мест», – отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

Как отметил глава ведомства, на данный момент Правительству Чеченской Республики уже перечислено 382,37 млн рублей из федерального бюджета, а дальнейшее финансирование будет осуществляться после направления документов о подтверждении освоенных затрат. Правительство Чеченской Республики планирует привлечь 5 резидентов, которые намерены создать 513 новых рабочих мест к 2023 году.

Максим Решетников оценил перспективы социально-экономического развития Чеченской Республики.

«Большой природно-ресурсный потенциал позволяет развивать АПК и туризм. Уверенно себя чувствует промышленность – последние годы промпроизводство растет темпами выше среднероссийских. Даже в условиях ковида регион показал рост на 11,4%, Россия – 2,6%, СКФО: – 6,5%. Обрабатывающая промышленность выросла на 1,4 %. За последние 5 лет увеличилось число субъектов МСП почти на 12%, это в 4 раза выше, чем в целом по стране», – подчеркнул министр.

По его словам, к территории особое внимание со стороны федерального Правительства. Поддержка идет и в рамках госпрограммы по развитию Северо-Кавказского округа (3,7 млрд на 2020-2023 г), и реализации нацпроектов (2020 г. – 20,5 млрд, 2021 г. – 17 млрд), и по Федеральной адресной инвестиционной программе. Чечня – единственный регион в СКФО, который в прошлом году исполнил госпрограмму на 100% и лидер в округе по кассовому исполнению нацпроектов (99,7 %, РФ – 97,4 %, СКФО 91,2%).

Чечня показывает стабильный рост ключевых экономических показателей, но при этом в настоящее время остается высокодотационным. Необходимо активно развивать реальный сектор экономики, формировать доходную часть бюджета и обеспечивать население рабочими местами.

«На этой неделе Правительство выделило 3,7 млрд рублей на бюджетную обеспеченность Чечни для решения первоочередных проблем. Нужно активнее искать возможности для развития внутри региона. Федеральное Правительство помогает создавать условия для роста инвестиционной активности за счет развития промышленных и агропарков, особых экономических зон», – сообщил министр.

Максим Решетников заявил, что Правительство утвердило новый механизм поддержки регионов через реструктуризацию бюджетных кредитов, который стал доступен с этого года и для Чеченской Республики при реализации новых инвестпроектов.

«Долг регионам уменьшится на ту сумму налогов, которую инвестпроект принесет в бюджет. Объем высвобождаемых средств в Чечне на 2021-2024 гг. более 2,3 млрд, по 576 млн на каждый год. Чечня пока не заявилась с проектами – между тем, эти средства могли бы ускорить развитие ОЭЗ», – объяснил министр.

Также он напомнил, что Минэкономразвития России проведен детальный анализ деятельности институтов развития СКФО и их дочерних обществ. По его результатам и согласно распоряжению Правительства РФ, идет процесс преобразованию их в единый институт развития с одновременной ликвидацией всех избыточных структур, оптимизацией структуры управления и повышением эффективности работы. К началу лета данный процесс будет завершен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня