ZAVTRA - последние новости дня

Эксперты предположили, когда закончится коронавирус в России

О том, когда закончится захватившая почти весь мир пандемия коронавируса, рассуждают многие эксперты, и их прогнозы не перестают быть для нас интересными. Рассмотрим основные версии сроков окончания эпидемии в России.

Что говорят специалисты

Врачи, занимающиеся борьбой с пандемией, называют разные сроки победы над болезнью. Например, доктор медицинских наук В. Зуев заявил в интервью, что в России коронавирус может закончиться в начале лета этого года.

При этом следует иметь ввиду, что пик болезни ещё не пройден. Мэр Москвы Собянин утверждает, что обстановка в столице пока идёт в сторону ухудшения. Другими словами, перелом в борьбе с болезнью до сих пор не наступил.

Оптимистичные, и не очень, прогнозы окончания пандемии зависят от многих факторов. К ним относятся:

  • Готовность руководства страны идти на жёсткие меры по борьбе с коронавирусом.
  • Возможности системы здравоохранения и наличие необходимых медицинских препаратов.
  • Соблюдение гражданами страны режима самоизоляции.
тест на коронавирус

В отношении крайнего пункта укажем, что его выполнение напрямую влияет на сроки окончания пандемии.

Т. Шульц по этому поводу говорит следующее:

“За первой волной пандемии ожидается вторая, которая может быть спровоцирована снятием режима самоизоляции после снижения заболеваемости коронавирусом”.

пандемия коронавируса

От чего зависит срок пандемии

Другими словами, сроки победы общества над коронавирусом зависят, в первую очередь, от самого общества России, его готовности пойти на жертвы, связанные с режимом самоизоляции.

Но это обобщённый прогноз.

Если же мы копнём глубже и сделаем попытку рассмотреть вопрос детальнее, то картина станет менее обнадёживающей.

Дело в том, что коронавирус является осложнённой формой гриппа. Сегодня, на волне паники, коронавирус определяют и у заболевших обычным гриппом, и ОРЗ.

Опасность коронавируса в том, что от этой формы гриппа ещё нет иммунитета. То есть, главная причина паники – это новизна болезни. В то же время, обычным гриппом в мире ежегодно болеют до 400 млн. человек; от него умирают на порядки больше людей, чем сейчас от коронавируса. И происходит это буднично, без паники и карантинов.

Наконец, когда-то мир был взбудоражен СПИДом. И что же? Паника улеглась – а СПИД остался.

пропускной режим в Москве

Подведём итоги.

Первое. При условии последовательной жёсткой политики руководства России по борьбе с пандемией и самодисциплиной общества в соблюдении режима самоизоляции, можно с высокой степенью уверенности назвать лето, как срок окончания активной фазы распространения коронавируса.

Второе. Коронавирус от нас уже не уйдёт. Он останется – так же, как грипп, пневмония и многие другие болезни. Только врачи «загонят» его в узкие рамки, из которых он периодически будет пытаться «вырываться».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня