ZAVTRA - последние новости дня

Хотели подорвать Мамаев курган. В Волгограде ликвидировали террористов

В ночь на 15 октября сотрудники ФСБ ликвидировали в Волгограде нескольких террористов, затаившихся в лесопосадке неподалеку от торгового центра, университета и крупной магистрали. Что нашли силовики в этом месте, какие объекты собирались подорвать злоумышленники, кто они и были ли у них сообщники, узнавал «ZAVTRA-Волгоград».

Схрон с бомбами в лесопосадке

Новость по теме

Волгоградец, склонявший сына к сотрудничеству с террористами, идет под суд Силовики следили за террористами давно. Провести спецоперацию решили в ночь на 15 октября. Двух мужчин выследили еще в строительном гипермаркете, расположенном в крупном торговом центре «Акварель» в Советском районе Волгограда. По всей видимости, злоумышленники закупались там не просто так, а с целью использовать приобретенные вещи в совершении теракта. После ТЦ террористы отправились в лесопарковую зону, которую они уже давно облюбовали. Отметим, что это место находится рядом с крупной магистралью, в нескольких остановках отсюда – университет, тот самый торговый центр, кардиоцентр и несколько жилых комплексов. Именно здесь силовики и развернули спецоперацию. Ночью некоторые волгоградцы слышали автоматные очереди, а те, кто проезжал по магистрали, видел издалека оцепленную территорию и машины силовиков.

Днем 15 октября ФСБ сообщила, что ликвидировала двух террористов. Ими оказались уроженцы Узбекистана 23 и 27 лет, которые планировали серию терактов в Волгограде. Это были члены группы «Катиба Таухид валь-Джихад» (террористическая организация, запрещена в РФ). Спецназ взял злоумышленников в кольцо, когда те доставали из подземного тайника компоненты и готовые бомбы. При задержании они оказали активное сопротивление.

В ходе следственных действий на месте происшествия и по адресам проживания радикальных исламистов силовики нашли и изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к СВУ, литературу религиозного характера. «А еще обнаружили карту Волгограда с отмеченными на ней планируемыми местами совершения диверсионно-террористических актов», – сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Хотели посягнуть на Родину-мать

Статья по теме

Ищут любовь, а находят смерть. Как террористы делают женщин живыми бомбами Среди объектов, которые подозреваемые отметили на карте, были здания органов власти, места проживания военнослужащих, взрыво-пожароопасные предприятия, больница и даже монумент «Родина-мать зовет!», расположенный на Мамаевом кургане.

На кадрах оперативной съемки силовики показали бойцов спецназа ФСБ, которые обнаружили в лесополосе схрон с боеприпасами и взрывчатыми веществами: подготовленные к применению «коктейли Молотова», мешки с молотой серой, поражающие элементы, а также гранаты и патроны.

На сайте Следственного комитета России по региону сообщается, что после перестрелки спецназа с террористами в Волгограде, возбуждено уголовное дело, по факту посягательства на жизнь сотрудников управления ФСБ. «Для расследования уголовного дела создана следственная группа, в состав которой вошли следователи первого отдела по расследованию особо важных дел, а также следователи-криминалисты областного управления СКР», – отметили в ведомстве.

Террористическая деятельность ликвидированных радикальных исламистов координировалась из Сирии. По данным ФСБ, одновременно в таких городах, как Москва, Санкт Петербург, Уфа, Майкоп были задержаны и другие участники межрегиональной ячейки, в отношении которых принимаются процессуальные решения.

Отметим, что Мамаев курган – традиционное место официальных мероприятий и памятных церемоний, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Некоторые волгоградцы после новости о террористах стали отмечать, что им страшно теперь посещать военный мемориал.

Как отметили в отделе охранных мероприятий музея-заповедника «Сталинградская битва», Мамаев курган относится к особо охраняемым территориям. Как заявил в СМИ Сергей Рейн, начальник отдела охранных мероприятий музея, на территории мемориального комплекса ведется круглосуточное видеонаблюдение. В случае внештатной ситуации, есть возможность оперативно вызвать Росгвардию и спецотряд полицейских.

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня