ZAVTRA - последние новости дня

Что даст россиянам федеральный регистр получателей льготных лекарств

«С 1 сентября в нашей стране появится Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов, — говорил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин Володин Вячеслав Викторович Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Избран депутатом в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» . — Благодаря цифровизации это позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами, повысить точность прогнозов изменения потребностей и оптимизировать поставки препаратов».

Также он указывал, что «очень важно, чтобы к моменту вступления закона в силу в полном объеме (1 января 2021 года) Правительством были приняты все необходимые подзаконные акты».

12 октября 2020 года Правительство РФ выпустило постановления о Федеральном регистре. В регистр внесут информацию обо всех льготниках – и федеральных, и региональных. Это будут сведения о количестве таких граждан, диагнозе и категории их заболеваний, об обеспеченности лекарствами каждого из них.

Зачем нужен реестр?

Благодаря цифровизации появление регистра позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами, повысить точность прогнозов изменения потребностей и оптимизировать поставки препаратов. Единый список позволит вовремя планировать закупки и отслеживать остатки медикаментов, а главное – контролировать, чтобы все льготники получали необходимые препараты в полном объеме. При смене места жительства станет проще подтвердить право на получение поддержки от государства.

Как часто регистр будут обновлять?

Законом устанавливается периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств – не реже одного раза в год. Отвечать за его ведение поручено Минздраву. Предоставлять информацию по региональным сегментам будут местные органы здравоохранения.

Будут ли защищены личные данные?

Регистр станет одной из составных частей Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. «Особое внимание будет уделено обеспечению защиты личных данных. Доступ к конфиденциальной информации в регистре получат только сотрудники государственных органов», – отмечал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как отмечал Председатель ГД, «законом создается более гибкая система распределения медикаментов, ориентированная в первую очередь на потребности пациентов».

«Эта инициатива должна максимально упростить жизнь граждан, которые борются с тяжелыми заболеваниями, чтобы они своевременно и в полном объеме получали нужные препараты», — подчеркивал Вячеслав Володин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня