ZAVTRA - последние новости дня

Геннадий Онищенко: кормить школьников должны отечественные производители безопасной продукции

Регионы должны четко понимать, как они могут эффективно использовать бюджетные средства, заложенные на обеспечение школьников горячим питанием. Для этого они должны ориентироваться на нормативные документы, и ведомства должны в оперативном порядке утвердить все недостающие нормативы, заявил Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко Онищенко Геннадий Григорьевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0206 (Тушинский – г.Москва) .

С 1 сентября начал действовать закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые направлены на обеспечение школьников бесплатным горячим питанием. Второе с начала действия закона заседание рабочей группы было посвящено рассмотрению двух основных вопросов: контролю за исполнением ранее принятых группой решений и созданию условий для участия отечественных сельхозтоваропроизводителей в реализации закона.

Согласно проекту федерального бюджета, который поступил в ГД и над которым сейчас идет активная работа, на 2021 год вместо ранее планируемых 54 млрд 900 млн рублей на эти цели выделяется 59 млрд 249 млн, то есть плюс почти 5 млрд. На 2022 год предусмотрено 62,4 млрд рублей, на 2023 год – 62,1 млрд. Суммы очень значительные.

«Поэтому не может быть никаких оснований ссылаться на недостаток средств и говорить, что мы не можем кормить детей качественными продуктами. Регионы должны четко понимать, как они могут эффективно использовать эти бюджетные средства, решая задачи по здоровьесбережению наших детей», — сказал Геннадий Онищенко.

Парламентарий констатировал, что не решен вопрос по установлению требований к организации питания и качеству пищевых продуктов, поставляемых в школы и дошкольные учреждения, включая нормы обеспечения питанием, направленного на сохранение здоровья детей.

«В 47-ФЗ мы впервые получили четкое и понятное определение, что такое здоровое питание для детей, и на этот вопрос мы пока не ответили ни нормативами Роспотребнадзора, ни нашей науки. Я бы попросил Институт питания очень активно включиться в эту работу. Это отправная точка, основа, относительно которой Минфином будет определяться бюджетное финансирование, стоимость питания. И регионами ставится этот вопрос. Мы должны кормить детей в соответствии с требованиями здорового питания. От Роспотребнадзора здесь нужен документ, который будет обязателен для исполнения, а не рекомендации. Исходя из него Минфин будет рассчитывать финансирование. «Примерный вариант меню» – это не ответ. Мы должны увидеть норматив», — заявил Геннадий Онищенко, обращаясь к заместителю руководителя Роспотребнадзора Ирине Брагиной.

По его словам, нужно выходить на специальную программу продуктов для детского питания.

«Это не только специализированная продукция для детского питания в рамках техрегламента, а это все без исключения продукты, поступающие в детские коллективы. Здесь должна быть своя технология, свои более высокие требования», — считает Геннадий Онищенко.

Помимо этого, актуальными остаются вопросы логистики, переоснащения, внедрения новых технологий. «Мы говорили неоднократно, и это подразумевается законом, о необходимости разработки федеральных и региональных комплексных программ содействия созданию и модернизации оснащения и переоснащения пищеблоков. Это сегодня ключевой сдерживающий фактор для надлежащего исполнения принятого нами закона. Сегодня, при возросшей нагрузке на пищеблоки есть риски, что износившееся оборудование не выдержит. Нужно переоснащение и, на наш взгляд, нужно максимально выводить из школ полноценные пищеблоки. Сегодня технологии позволяют делать вне школ полуфабрикаты высокой степени готовности. Хороший пример — московские школы. Мы будем рекомендовать субъектам создать такие программы, в эту сферу должен зайти малый и средний бизнес», — сказал Геннадий Онищенко.

«Те немалые средства, которые выделяет российский бюджет, должны пойти прежде всего к нашему отечественному сельхозтоваропроизводителю», — считает депутат.

«Надо определить, какие решения нужны, чтобы поставить барьер для некачественного импорта, принять соответствующие законы и постановления. Правовая база для обеспечения детей качественными отечественными продуктами создается, например, ГД был принят закон об органической продукции», — напомнил он.

Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев пообещал, что Минсельхоз примет «исчерпывающие меры для того, чтобы не менее 85–90% бюджетных средств пошли к нашим сельхозпроизводителям и переработчикам».

По всем обозначенным проблемным вопросам Геннадий Онищенко обратился к представителям Минпросвещения России, Минфина России, Роспотребнадзора с просьбой в кратчайшие сроки дать разъяснения.

В мероприятии приняли участие члены рабочей группы — депутаты Государственной Думы, представители федеральных ведомств — Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, представители органов государственной власти регионов в сфере образования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня