ZAVTRA - последние новости дня

Внесен законопроект о санкциях за цензуру против россиян и СМИ

Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроектом предлагается распространить Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на владельцев информационных ресурсов, которыми пользуются россияне, в том числе от имени зарегистрированных СМИ, для распространения информации на государственном языке РФ и ее республик.

Владелец такого ресурса может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод в случае ограничения распространения пользователями сети Интернет общественно значимой информации на территории Российской Федерации. Касаться ограничение будет в том числе сообщений и материалов зарегистрированных СМИ.

Согласно документу санкции будут грозить за ограничение доступа к информации «по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, а равно установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

«Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего в том числе дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации. Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан», — также говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту закона указанное решение будет незамедлительно направляться в Роскомнадзор.

«Признание владельца информационного ресурса причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, влечет принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер в отношении информационного ресурса», — сказано в документе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня