ZAVTRA - последние новости дня

Как в России помогают учителям

Сокращенная рабочая неделя

Разным категориям учителей устанавливается рабочая неделя от 18 до 36 часов — не более. Остальные часы оплачиваются дополнительно. В зависимости от должности и специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени, порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки определяются приказом Минобрнауки России.

Увеличенный трудовой отпуск

Отпуск у учителей варьируется от 42 до 56 календарных дней в год без учета дополнительных дней отпуска, которые могут или должны предоставляться по иным основаниям. Так, для учителей, работающих на Крайнем Севере, отпуск увеличен до 80 дней. Кроме того, педагог может получить годовой отпуск за свой счет с сохранением за ним его должности.

То, что педагогическим работникам предоставляется удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ, прописано в ст. 334 ТК РФ. Конкретная продолжительность отпуска по категориям установлена постановлением Правительства РФ.

Досрочный выход на пенсию

Дата выхода на пенсию для учителей исчисляется от даты выработки специального стажа с учетом увеличения общеустановленного пенсионного возраста. Минимально необходимый стаж для педагогических работников, как и раньше, составляет 25 лет.

Например, если необходимый стаж выработан в 2023 году, в 2028 году учитель может выйти на пенсию.

Помимо необходимого стажа в 2020 году обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие не менее 18,6 индивидуального пенсионного коэффициента. С каждым годом этот показатель будет увеличиваться, и в 2025 году для выхода на пенсию будет необходимо иметь 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Надбавка за классное руководство

Это федеральная выплата, которую учителя стали получать с 1 сентября. Она составляет 5 000 руб. С соответствующей инициативой в Послании выступил Президент РФ Владимир Путин. Кроме того, 10 ноября 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым выплату за классное руководство будут получать педагоги абсолютно всех российских школ — вознаграждение в 5 000 рублей теперь будет полагаться также педагогам из образовательных учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Таким, например, как МИД, Министерство культуры, Министерство транспорта, МЧС.

Доплата за звание «Заслуженный учитель РФ»

Она составляет не менее 15% от оклада. Вот тут можно ознакомиться с подробностями об этом звании. Кроме того, учителя с этим званием при выходе на пенсию могут также получить звание «Ветеран труда» и в связи с этим дополнительные льготы и ежемесячные выплаты.

«Земский учитель»

В рамках проекта «Земский учитель» предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тыс. человек.

Выплата составляет 1 млн рублей, в ДФО — 2 млн рублей. Вот на этом сайте можно ознакомиться со всеми подробностями.

Региональные льготы и доплаты

Они устанавливаются региональными правовыми актами и могут меняться от региона к региону. Так, в некоторых субъектах Федерации учителя получают доплаты за проведение экзаменов ЕГЭ и ОГЭ, занятия с группой продленного дня, а для молодых специалистов могут быть единовременные пособия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня