ZAVTRA - последние новости дня

Ответственность за преднамеренное банкротство могут ужесточить

Речь в инициативе идет о неправомерном удовлетворении имущественных требований отдельных кредиторов.

За такие действия арбитражных управляющих и ликвидаторов предлагается штрафовать на сумму от полумиллиона до двух миллионов рублей или лишать свободы на срок до четырех лет. Возможна также дисквалификация сроком до трех лет.

Одновременно повышается ответственность за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, совершенные с использованием служебного положения (до четырех лет лишения свободы), а также группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (до пяти лет лишения свободы).

Для привлечения к уголовной ответственности бенефициаров банкротства вводится ответственность в отношении «контролирующих лиц», которые за три года до и спустя три года после банкротства могли определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Тех, кто пойдет на сделку со следствием и «сдаст» бенефициаров, освободят от уголовной ответственности (при условии, что преступление совершено впервые).

Как отмечено в пояснительной записке, преднамеренное банкротство с последующим отчуждением материальных ценностей в пользу подконтрольных коммерческих структур представляет реальную угрозу российскому бизнесу и экономике в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня