ZAVTRA - последние новости дня

С врачей могут снять уголовную ответственность за случайно разбитые ампулы с наркотическими средствами

Сейчас в статье 2282 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплена ответственность за нарушение правил производства, хранения и учета наркотических средств, в том числе в медицинских целях.

Правительственным законопроектом предлагается отменить действие этой статьи на случаи, когда ампула с наркотическим средством была разбита по неосторожности.

«Действие настоящей статьи не распространяется на случаи, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам», — говорится в проекте закона.

Однако внесение предлагаемого изменения не будет исключать дисциплинарную и материальную ответственность за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников Крашенинников Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что предлагаемые законопроектом изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении врачей, других медицинских работников и лаборантов, допустивших неосторожность. При этом данная норма будет иметь обратную силу, что очень важно в сложившейся ситуации, добавил депутат.

Законопроект был подготовлен по поручению Президента РФ Владимира Путина. В 2019 году в ходе «Прямой линии» к главе государства обратилась руководитель московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. Она рассказала, что врачи из‑за угрозы за случайную неосторожность лишиться работы, а иногда и свободы, просто боятся выписывать такие препараты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня