ZAVTRA - последние новости дня

Как получить пропуск в Москве и МО: власти дали инструкцию

По новым правилам, начиная с 15 апреля поездки по Москве и области, могут осуществляться только, если у вас имеется цифровой пропуск. Очевидно, эта мера была принята для того, чтобы как можно большее число людей находилось дома, а не разъезжало по столице.

Кто не нуждается в пропуске

  • люди, выгуливающие собак или идущие в близлежащий магазин;
  • дети до 14 лет;
  • нотариусы, государственные и муниципальные служащие, военные, медицинские работники при наличии у них документации, которая бы подтверждала их права.

Как оформить пропуск

Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию оформление цифровых пропусков.

  1. Сначала надо выбрать тип необходимого пропуска. Таких типов три:
  • поездки на работу (действует до окончания настоящего периода самоизоляции);
  • в медицинское учреждение (действует 1 день и разрешает одну поездку в больницу и обратно домой);
  • по личным делам (действительно 1 день и позволяет совершить одну поездку в личных целях туда и обратно.) Его можно оформить не более 2 раз за неделю.
  1. Выбираете способ получения пропуска. Их всего три.
  • На портале mos.ru.

Там надо найти услугу «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», заполнить информацию о цели поездки, ИНН вашего работодателя или название клиники, куда вы хотите поехать, регистрационный номер вашей машины или, как вариант, номер карты «Тройка»/«Стрелка». Если все данные верны, вам придет код, который вы обязательно должны сфотографировать или сделать скрин. Выезжать без этого кода нельзя.

  • Пропуск можно получить, отослав СМС-сообщение на номер 7377.

При этом надо правильно ввести код цели:1,2 или 3) и свои паспортные данные.

  • Приобрести пропуск можно, просто позвонив по телефону +7 (495) 777–77–77 и продиктовав оператору контактного центра при Правительстве Москвы свои личные данные и другие необходимые сведения.

Затем оператор сообщит вам цифровой код, который надо записать, чтобы потом продиктовать при необходимости патрульной службе.

Все бы хорошо, но как всегда есть недочеты. Как оказалось, в Москве немало шутников, которые не прочь пошутить над системой выдачи пропусков. Они называют чужие данные и часто заказывают фейковые пропуска. В отношении некоторых шутников даже возбуждены административные дела и им грозит штраф.

Эдуард Лысенко, глава Департамента информационных технологий:

– В столице за сутки оформили 3,2 млн цифровых пропусков для передвижения по городу на личном или общественном транспорте. При этом по результатам первичных проверок будут аннулированы около 900 тыс. пропусков, которые содержат некорректные или недостоверные данные (например, написания фамилий с цифрами, нулевые и некорректные номера паспортов, некорректные заполнения полей ИНН).

Возможно, теперь, чтобы действительно куда-то поехать, людям придется сто раз взвесить, насколько важна для них эта поездка и не проще ли будет полежать дома на мягком диване до конца карантина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня