Можно ли ездить на машине в карантин, рассказали эксперты
“Можно ли выехать из Москвы на дачу во время карантина?” – этот вопрос вопрос вполне резонно волнует многих москвичей, ведь накануне столичный мэр принял решение о продлении режима принудительно-добровольной самоизоляции до 1 мая 2020 года. На улице прекрасная погода, пробуждение природы, приближающийся праздник Пасхи и Первомай делают пребывание в четырех стенах квартиры особенно тягостным, а потому все больше городских жителей подумывают о том, чтобы в ближайшее время переехать за город.
Часть из них хочет снять чужую дачу и насладиться единением с природой; другим нужно реально обрабатывать свою землю, иначе погибнет урожай; третьим требуется срочно съехать туда, где нет телевизора, плохо ловит Интернет и нет патруля под окнами с угрозой штрафа. Есть и те, кто вовсе не планирует соблюдать за городом карантин и собирается приглашать друзей на шашлыки. Настрой у людей разный, цель одна – выехать на дачи, избежав штрафа. Возможно ли это?
Глас власти – народу
По этому поводу спикер Мосгордумы Алексей Шапошников дал ясный комментарий журналисту Первого канала:
«Ни за передвижения по городу, ни за передвижение на автомобиле до подписания соглашения и подзаконного акта горожан штрафовать не будут. Но это не означает, что надо нарушать режим самоизоляции».
Чиновник также уточнил, что в транспортном средстве, следующем за город из столицы, должны находиться только люди, фактически проживающие на одной территории. При себе требуется иметь документ, удостоверяющий личность. Сажать в автомобиль постороннего человека категорически нельзя, ведь это прямое нарушение правила социального дистанцирования на расстояние не менее 1,5 м (исключение – такси).
Интересно, как на практике сотрудник ДПС сможет проверить, являются ли люди в салоне авто родственниками, проживающими на одной территории?
Есть ли запрет на передвижение на личном автомобиле?
Такой вопрос относительно перемещения из Москвы в Московскую область и обратно является одним из самых популярных, и четкий ответ на него дан на официальном сайте Правительства Москвы: передвигаться можно в оба направления, запрета нет.
Однако патруль ДПС имеет право останавливать любое транспортное средство и уточнить цель вашей поездки. Если она не соответствует установленным законодательными актами критериям самоизоляции, водителя и пассажиров могут оштрафовать.

Напомним, что покидать дом теперь можно только в следующих случаях:
- Обращение за неотложной медицинской помощью.
- Следование к месту работы (подтвержденное справкой/пропуском установленного образца).
- Вынос бытового мусора.
- Выгул домашних животных.
- Посещение ближайшего магазина продуктов или аптеки.
Если на дачу вы едете для соблюдения режима самоизоляции, это не является нарушением.
Согласно новым поправкам в КоАП штраф для физических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических правил составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Примечательно, что данный документ был подписан президентом 1 апреля – символично, правда?
Думается, что теперь все самозанятые и другие граждане без пропусков, которым необходимо перемещаться в пределах Москвы и области, будут честно глядя в глаза инспекторам говорить: «Мы с ребятами – одна семья и едем на дачу на карантин!» и уезжать в закат сколь угодно раз в сутки, пока мэрия не придумает, как ужесточить режим еще больше. А надо ли это делать вообще? Для многих вопрос остается открытым.