ZAVTRA - последние новости дня

Можно ли ездить на машине в карантин, рассказали эксперты

“Можно ли выехать из Москвы на дачу во время карантина?” – этот вопрос вопрос вполне резонно волнует многих москвичей, ведь накануне столичный мэр принял решение о продлении режима принудительно-добровольной самоизоляции до 1 мая 2020 года. На улице прекрасная погода, пробуждение природы, приближающийся праздник Пасхи и Первомай делают пребывание в четырех стенах квартиры особенно тягостным, а потому все больше городских жителей подумывают о том, чтобы в ближайшее время переехать за город.

Часть из них хочет снять чужую дачу и насладиться единением с природой; другим нужно реально обрабатывать свою землю, иначе погибнет урожай; третьим требуется срочно съехать туда, где нет телевизора, плохо ловит Интернет и нет патруля под окнами с угрозой штрафа. Есть и те, кто вовсе не планирует соблюдать за городом карантин и собирается приглашать друзей на шашлыки. Настрой у людей разный, цель одна – выехать на дачи, избежав штрафа. Возможно ли это?

Глас власти – народу

По этому поводу спикер Мосгордумы Алексей Шапошников дал ясный комментарий журналисту Первого канала:

«Ни за передвижения по городу, ни за передвижение на автомобиле до подписания соглашения и подзаконного акта горожан штрафовать не будут. Но это не означает, что надо нарушать режим самоизоляции».

Чиновник также уточнил, что в транспортном средстве, следующем за город из столицы, должны находиться только люди, фактически проживающие на одной территории. При себе требуется иметь документ, удостоверяющий личность. Сажать в автомобиль постороннего человека категорически нельзя, ведь это прямое нарушение правила социального дистанцирования на расстояние не менее 1,5 м (исключение – такси).

Интересно, как на практике сотрудник ДПС сможет проверить, являются ли люди в салоне авто родственниками, проживающими на одной территории?

Есть ли запрет на передвижение на личном автомобиле?

Такой вопрос относительно перемещения из Москвы в Московскую область и обратно является одним из самых популярных, и четкий ответ на него дан на официальном сайте Правительства Москвы: передвигаться можно в оба направления, запрета нет.

Однако патруль ДПС имеет право останавливать любое транспортное средство и уточнить цель вашей поездки. Если она не соответствует установленным законодательными актами критериям самоизоляции, водителя и пассажиров могут оштрафовать.

на машине в карантин

Напомним, что покидать дом теперь можно только в следующих случаях:

  1. Обращение за неотложной медицинской помощью.
  2. Следование к месту работы (подтвержденное справкой/пропуском установленного образца).
  3. Вынос бытового мусора.
  4. Выгул домашних животных.
  5. Посещение ближайшего магазина продуктов или аптеки.

Если на дачу вы едете для соблюдения режима самоизоляции, это не является нарушением.

Согласно новым поправкам в КоАП штраф для физических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических правил составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Примечательно, что данный документ был подписан президентом 1 апреля – символично, правда?

Думается, что теперь все самозанятые и другие граждане без пропусков, которым необходимо перемещаться в пределах Москвы и области, будут честно глядя в глаза инспекторам говорить: «Мы с ребятами – одна семья и едем на дачу на карантин!» и уезжать в закат сколь угодно раз в сутки, пока мэрия не придумает, как ужесточить режим еще больше. А надо ли это делать вообще? Для многих вопрос остается открытым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня