о проекте   контакты редакции
Смотрим в настоящее — говорим о будущем

Как стать киборгом? Основные подходы к трансгуманизму

Можно ли загрузить сознание человека в компьютер или взломать ДНК и "отключить" ген старения? Станет ли мозг умнее с помощью нейроимпланта? Разбираем основные подходы к трансгуманизму.

Подпишись на новые материалы!

Волна научно-технической революции породила небывалый интерес к идеям трансгуманизма. Перспектива радикального улучшения человеческой природы с помощью науки и технологий становится всё более соблазнительной. Основная идея трансгуманизма заключается в том, что человек может стать лучше, сильнее, умнее, избавиться от страданий и даже достичь бессмертия благодаря технологическому прогрессу.

Сторонники трансгуманизма поддерживают исследования в области биомедицины, нанотехнологий, искусственного интеллекта и когнитивных наук. С их точки зрения такой научный вектор в перспективе поможет людям преодолеть свои физические и умственные ограничения и превратиться в сверх-, транс- или постчеловека. Если развивать такую экстраполяцию, мы увидим существо, которое будет значительно превосходить современного человека по уровню ментального развития, его уже нельзя однозначно назвать человеком. И речь здесь не только об усовершенствованной физиологии и скоростях информационных вычислений. Этот киборг сможет обладать качественно новыми способностями творчества, связи образов и понятий. Он будет превосходить даже самых гениальных людей в истории цивилизации. Но пока это всего лишь мысленный эксперимент, и возможно, что к счастью.

Генная инженерия

Один из путей трансгуманизма заключается в исследованиях в области ДНК и манипуляции с генами. Уже сегодня существуют технологии, позволяющие модифицировать геном человека для лечения некоторых заболеваний.

Сторонники идеи «взлома» ДНК считают, что путь к новому, более сильному, умному и здоровому человеку проложен через преобразование его генетического кода. Исследования в области генетики позволят исправить генетические дефекты, улучшить функции организма, физические и ментальные способности человека, причем спектр таких возможностей очень широк. Рассмотрим несколько примеров.

Генная инженерия может быть использована для улучшения памяти и когнитивных функций. Например, можно изменить гены, отвечающие за выработку нейромедиаторов, что приведет к улучшению способности к обучению и запоминанию информации.

Разработки в области генотерапии позволят улучшить иммунную систему организма. Если изменить гены, отвечающие за выработку определенных антител, то можно улучшить способности организма к защите от инфекций.

Генная инженерия может применяться и для создания более сильного, физически выносливого человека. Модификация области ДНК, отвечающей за выработку определенных гормонов, приведет к увеличению мышечной массы и силы.

В будущем генная терапия может быть использована для изменения генома человека с целью отсрочки старения, лечения генетических заболеваний и патологий. Уже сейчас проводятся эксперименты по «отключению» гена старения (некоторым подопытным организмам вроде мышей и червей удалось существенно продлить жизнь).

Нейрокомпьютерные интерфейсы

Кибернетический подход фокусируется на использовании информационных технологий для расширения возможностей человеческого тела и мозга. Кибернетические трансгуманисты поддерживают использование имплантатов, нейроинтерфейсов и других устройств для улучшения функций организма.

По мнению Илона Маска, будущее человечества связано с внедрением в мозг беспроводных интерфейсов. Эти высокотехнологичные чипы в голове позволят поднять уровень интеллекта, обеспечивая беспроводную связь человеческих нейронов с компьютером. Таким образом человек сможет сровняться с ИИ по уровню вычислительных возможностей.

Исследователи считают, что вживленный нейроинтерфейс может быть сопряжен даже с мозгом другого человека. Такая система может позволить не только загрузить нейрофизиологические операции человека в компьютер, но и объединить сознание нескольких людей.

Благодаря современным технологиям, в частности, 3D-печати, становится возможным создание протезов нового поколения, которые напрямую связаны с нервной системой человека. Эти протезы позволяют расширить способности человеческого тела и предоставляют новые возможности для людей с нарушениями опорно-двигательной системы.

Интересный материал? Подпишись на новости!

Нанотехнологии в свою очередь послужат решением для создания новых материалов и устройств, которые будут применяться для улучшения функций организма. Например, наночастицы могут быть использованы для доставки лекарственных препаратов прямо в клетки организма или для создания новых типов тканей.

Также в скором времени на рынок обещают вывести модуляторы настроения, основанные на принципах электростимуляции. Однако, без обратной связи они могут быть использованы только для проведения ТЭС-терапии.

Крионика

Одной из самых спорных и обсуждаемых тем в области трансгуманизма стала крионика — сохранение тела в состоянии глубокого охлаждения. Криоконсервация основана на предположении, что в будущем, когда технологии станут более развитыми, появится возможность вернуть замороженное тело к жизни.

В XX веке появились крионические организации — это компании, которые предлагают услуги по сохранению тела после смерти с использованием жидкого азота или другого криогенного агента.

Одной из наиболее известных крионических организаций является Alcor Life Extension Foundation, которая была основана в 1972 году в США. Alcor предлагает услуги по криоконсервации как людей, так и животных. Компания использует метод витрификации, который позволяет избежать образования кристаллов льда внутри клеток, что может привести к их разрушению. Другой известной организацией является Cryonics Institute, основанный в 1976 году в США. Компания использует метод медленного охлаждения, который позволяет избежать повреждения клеток и тканей.

Крионические общества вызывают много споров и критики. Некоторые ученые считают, что процесс криоконсервации может привести к разрушению клеток и тканей, что делает невозможным восстановление организма в будущем. Также есть этические вопросы, связанные с тем, что криоконсервация может быть использована для сохранения жизни только богатых людей, что создает неравенство в обществе.

Несмотря на это, многие люди продолжают верить в потенциал криоконсервации и готовы платить большие деньги за сохранение своего тела или тела своих близких.

Виртуальный человек

В области трансгуманизма существует концепция цифрового бессмертия, которая предполагает возможность переноса сознания человека в компьютер. Это означает, что личность человека может быть сохранена и продолжена в цифровой форме после его физической смерти.

Сегодня ученые работают над созданием нейрокомпьютеров, которые могли бы имитировать работу человеческого мозга. Такие машины могли бы хранить и обрабатывать информацию, которая составляет основу личности человека.

В 2007 году в лаборатории США была создана искусственная голова-робот, прототипом которой послужила реально существовавшая женщина Бина Аспен. В робота были загружены воспоминания, чувства и политические взгляды Бины. В настоящее время данная модель развивается по принципу нейросети — она умеет поддерживать беседу, рассуждает «как Бина» и постоянно обучается.

Несмотря на оптимизм идеи цифрового бессмертия существует множество этических и технических проблем, связанных с переносом сознания в компьютер. Например, вопрос о том, как определить, что личность человека действительно была успешно перенесена и сохранена. Также ведутся дискуссии по поводу прав таких цифровых людей и их возможной дискриминации. Кроме того, есть опасения относительно безопасности и конфиденциальности данных, которые будут храниться в цифровом виде.

Тем не менее многие верят в возможность цифрового бессмертия в будущем в качестве продолжения жизни после физической смерти человека.

Bina48 — роботизированная голова Бины Аспен

Понравилась статья? Вступай в наше сообщество!

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Елена Лерх
Елена Лерх / автор статьи
Создатель портала, главный редактор
Загрузка ...