ZAVTRA - последние новости дня

Чижов: отношения РФ и ЕС достигли низшего уровня

Введение санкций ЕС в отношении России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным подтвердило худшие опасения, сказал постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Отношения России и ЕС будут доведены до самого низкого уровня за последнее время», – говорит он.

По словам Чижова, обоснование санкций «очень хилое», а с моральной точки зрения – «просто неприемлемое». При этом среди тех, кто готовил меры, были разногласия, но Франция и Германия, инициировавшие этот процесс, не предоставляли союзникам доказательств, «чтобы хоть как-то обосновать подобный шаг, который в любом случае является нелегитимным».

«Мы расцениваем эти рестрикции так же, как и все предыдущие: как односторонние незаконные меры. В мире есть только одна инстанция, уполномоченная вводить санкции, – это Совет Безопасности ООН», – цитирует Чижова ТАСС.

Он отметил, что санкции основаны «на ущербной логике» и их инициаторы рассчитывали, что мировое сообщество должно поверить им на слово.

«А доверие – очень хрупкая вещь, его очень легко разрушить и очень трудно снова склеить. И в нашем случае от него к настоящему моменту, увы, мало что осталось», – говорит дипломат.

Он добавил, что Россия примет зеркальные ответные меры, которые могут коснуться и двусторонних отношений с Германией и Францией, поскольку «никто не скрывает, что за этим шагом стояли именно они».

Чижов считает, что отношения России и ЕС уже находятся на низшей отметке и работать над ними становится все сложнее, но « в любом случае будем стремиться к выправлению российско-еэсовских отношений».

Европейский союз на фоне инцидента с отравлением Алексея Навального ввел санкции против директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации главы российского государства Сергея Кириенко и еще четверых высокопоставленных чиновников РФ.

После этого Кремль, Совет Федерации, а также глава МИД РФ Сергей Лавров пообещали зеркальный ответ на санкции.

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня