ZAVTRA - последние новости дня

В Крыму назвали смешными слова властей Украины о водоснабжении полуострова

Сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец отреагировал на заявление украинских властей об условиях для возобновления подачи воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, сообщает РИА Новости.

«Построили мост, добудем и воду», – сказал он и подчеркнул, что РФ без посторонней помощи может решить любые проблемы на своей территории.

Чегринец добавил, что слова «о конвоях и цистернах» являются смешными, а также выразил мнение, что Киев «продолжает генерировать бесконечные поводы для шуток над собой». Кроме того, он назвал Украину «самой нищей страной в Европе», которая в первую очередь должна помочь себе самой.

Ранее вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что власти страны возобновят поставки воды на Крымский полуостров только после его «деоккупации». Он выразил мнение, что в настоящее время в Крыму достаточно запасов питьевой воды для мирного населения. Также Резников добавил, что если гуманитарные миссии ООН и Международного комитета Красного Креста объявят о гуманитарной катастрофе на полуострове, Киев направит в регион гуманитарные конвои и воду в цистернах.

Крым вошёл в состав РФ в 2014 году после референдума. Некоторые зарубежные страны до сих пор не признают этот регион частью России. В частности, Украина считает его «временно оккупированной территорией». Российские власти неоднократно говорили, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт.

До воссоединения Крыма с Россией Украина обеспечивала до 85% потребностей региона в пресной воде, однако потом полностью прекратила водоснабжение полуострова. В конце октября глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что полуостров фактически приступил к реализации федерального плана по обеспечению устойчивого водоснабжения. Объекты для обеспечения Крыма водой строятся с опережением графика. Все проекты должны быть завершены до марта следующего года.

В декабре депутат Рады Алексей Гончаренко сообщил, что внёс в парламент законопроект о моратории на возобновление подачи воды в Крым «до восстановления суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими водами Чёрного и Азовского морей».

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня