ZAVTRA - последние новости дня

Злости из будущего. Как изменится жизнь россиян в 2021 году

На исходе второе десятилетие XXI в., а экономисты, писатели, астрологи, учёные уже строят планы на третью «десятилетку». Кто-то пытается просчитать самые маловероятные события типа внезапной отставки Байдена или дружбы США и Китая. Другие смотрят на ближайшее будущее трезвее. Кто окажется прав и чего точно не избежать?

Когда Россия сверхдержавой станет

Датский Saxo Bank не первый год радует мир своими прогнозами – один другого чуднее. На 2021 г. его эксперты прогнозируют, что госдолг Франции, к примеру, возьмёт на себя Германия, а появление вакцин от коронавируса приведёт к мировому экономическому краху. Наиболее яркие прогнозы Saxo Bank комментирует публицист, телеведущий, многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Прочь из городов?

Пособия, которые власти многих государств выдавали населению в разгар пандемии, станут началом введения безусловного базового дохода. В итоге молодёжи больше не надо будет работать и молодые люди переедут из шумных, полных выхлопов и стресса городов в спокойные деревни.

Вряд ли начнётся массовый исход из мегаполисов. Да, конечно, сейчас многие и работают на удалёнке, и покупки делают с доставкой на дом, но до всеобщей «эвакуации» ещё очень далеко. Ведь даже доставка покупок в городе происходит быстрее, чем транспортировка заказа в сельскую местность. Да и удалёнка не навсегда. Поэтому представьте, сколько вы будете добираться до офиса из своего «загородного имения».

Автоматизация и искусственный интеллект приведут к тому, что в ближайшие годы четверть существующих профессий исчезнет. Чтобы избежать общественного недовольства, будет создан Гражданский технологический фонд, благодаря его выплатам миллионам людей больше не нужно будет заниматься рутинной тяжёлой работой.

Статья по теме

Люди — это новая нефть. Чем рост безработицы опасен для экономики? Да, профессии постоянно исчезают. И также постоянно появляются новые специальности. А вот что точно вырастет с развитием цифровых технологий, так это безработица.

К сожалению, последние десятилетия очень мало кто всерьёз занимается целенаправленным созданием новых рабочих мест с учётом возможностей тех людей, которые освобождаются в связи с уходом в историю старых рабочих мест. Процесс переучивания, овладения новыми навыками растягивается даже в тех местах, где он относительно неплохо организован. Но, надеюсь, эта проблема рано или поздно будет решена. В любом случае такая «цифровая реорганизация» потребует комплексного руководства всем хозяйством, а не рассмотрения каждого хозяйствующего субъекта по отдель­ности. Но, к сожалению, комп­лексные системы, способные управлять всем производством как единым целым и планировать всё производст­во как единое целое, требуют вычислительной мощности, которая в мире будет достигнута, по моим оценкам, лет через 10, не раньше. Поэтому ожидать решения проблемы целенаправленного перевода людей на новые рабочие места раньше 2030-х гг. тоже не приходится.

Призрак Березовского

Появление вакцины, снятие карантинных ограничений и нормализация ситуации после пандемии спровоцирует в 2021 г. резкий рост инфляции и перегрев экономики, слишком сильно стимулировавшейся в пандемию. Начнутся массовые дефолты. Amazon, опасаясь недовольства правительств, что он и другие IT-гиганты платят недостаточно налогов, «сделает ход конём» и перенесёт свою штаб-квартиру на Кипр. В итоге население Кипра станет их «счастливыми рабами».

Станет ли «Амазон» хозяином Кипра, да ещё и перепишет его налоговый кодекс себе во благо? Понятно, что речь идёт не о покупке государства целиком. Все мы знаем, что существует практика покупки законодателей с тем условием, чтобы они принимали законы, выгодные покупателю. У нас этим в своё время активно промышляли Ходорковский и Березовский, а в Соединённых Государствах Америки практически вся законодательная деятельность осуществляется на деньги людей, заинтересованных в появлении тех или иных законов. У них это называется лоббизм – от слова «lobby» («вестибюль, коридор»). Поскольку в коридорах законодательных собраний законо­творцы и встречаются с представителями своих нанимателей. Так что купить таким образом законодателей Кипра вполне возможно. Пойдёт ли на это «Амазон» или найдёт более дешёвый способ обеспечить себе низкие налоги – по­смотрим.

Статья по теме

Сам или «помогли»? Что стоит за загадочными смертями знаменитых людей

Проект термоядерного реактора SPARC, одобренный в 2020 г. в Массачусетском технологическом институте, приведёт к самой масштабной революции в области энергетики со времён создания АЭС. Термоядерная энергия откроет двери в мир, в котором больше нет недостатка воды или пищи.

То, что термоядерная революция обеспечит обилие энергоресурсов и мы не будем более нуждаться ни в чём, звучит фантастически. Но исследования термоядерных реакций действительно ведутся давно. К сожалению, постоянно возникают всё новые технические проблемы. Когда именно они будут исчерпаны, пока предсказать невозможно. Но случится это точно не в 2021 г. Пока же целесообразно обратиться к предложению моего коллеги Нурали Латыпова создать комплекс классической ядерной энергетики на месте Семипалатинского полигона ядерных испытаний. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу только, что строить его придётся силами практически всей Евразии, а решающую роль сыграют Российская Федерация и Казахстан. Такой комплекс сможет обеспечивать потребности Евразии в электро­энергии не только нынешней, но и прогнозируемой на ближайшие несколько веков. Использоваться в нём будут такие технологии, что исходного сырья для них в мире хватит на 15–20 веков. Вот это лучший сейчас вариант!

Чем ещё напугает мир Билл Гейтс?

Одной из самых популярных персон года стал американский миллиардер Билл Гейтс. Теперь к его прогнозам внимательно прислушиваются.

Любители конспирологии связывают с именем Гейтса пандемию COVID-19: он предсказывал её в своих выступлениях, а в октябре 2019 г. провёл мероприятие, имитирующее масштабную вспышку коронавирусной инфекции.

По мнению бизнесмена, пандемия продолжит уносить жизни до лета 2021 г. – в одних только США умрут ещё 200 тыс. человек. А в дальнейшем неизбежны вспышки новых болезней, ближайшая может произойти уже через 3 года. И если рукотворный характер COVID-19 Билл Гейтс отрицает, то к будущим пандемиям, по его мнению, вполне могут быть причастны злоумышленники. «Биотерроризм – это то, о чём мир беспокоится не так сильно, как следовало бы», – говорит он.

Биотехнологии стали доступны широким массам, ими могут воспользоваться террористические организации или даже одиночки. Покупка оборудования обойдётся в несколько сотен долларов. При определённых знаниях биохакер-террорист сможет воспроизвести смертельные патогены (вирусы или бактерии) с любыми заданными свойствами. Если в окружающую среду попадут сразу несколько инфекционных агентов, неизвестных науке и способных поражать как людей, так и всю биосферу, то COVID-19 покажется нам лёгкой простудой.

Статья по теме

Мозг-конспиролог. Почему мы верим, что Билл Гейтс хочет всех чипировать? Но и после нынешней пандемии человечество будет долго приходить в себя, а жизнь сильно изменится, уверен основатель Microsoft. Он перечисляет несколько глобальных изменений, которые ждут нас в постковидном будущем.

Удалёнка станет нормой. «Люди будут меньше ходить в офис. Теперь нам разрешено спрашивать, нужно ли туда идти физически, что раньше трудно было себе представить, – рассуждает Билл Гейтс. – Кроме того, можно делить офис с другой компанией: её сотрудники приходят в те дни, когда вы работаете удалённо».

Поскольку работодатели в этом заинтересованы, до 30% людей так и останутся на удалёнке после окончания пандемии. Причём встречи и переговоры через Zoom коснутся и личных контактов. Вообще, социальные связи сильно изменятся. Общение с коллегами сведётся к минимуму, и мы сможем больше внимания уделять семье и друзьям. При этом появятся новые этические правила. К примеру, станет уместным, приглашая домой гостей, поинтересоваться, где они бывали последние две недели и насколько соблюдали меры санитарно-эпидемиологической безопасности. А впуская в квартиру приятеля вашего ребёнка, можно столь же подробно расспросить, чем занимались и где бывали его родители.

Угрозой для человечества Билл Гейтс считает развитие искусственного интеллекта: «В конечном итоге это может стать проблемой. Я не уверен, что мы можем что-то сделать с этим сейчас». Люди уже становятся заложниками решений, которые принимают машинные алгоритмы, а объяснить их мы не в состоянии. Простой пример: человек пришёл в банк просить кредит, а ему отказывают на том основании, что такое решение принял искусственный интеллект, обработав его данные. Сотрудники банка разводят руками: «Что мы можем поделать? У нас за это отвечает компьютерная программа. Мы сами не понимаем, как она действует».

О том, что искусственный интеллект и роботы отнимут работу у значительной части населения Земли, Билл Гейтс высказывался неоднократно. Но это не самый страшный сценарий. Куда хуже, если рукотворный разум начнёт неограниченно самообучаться, наращивать мощность и создавать свои механизмы влияния на мир. Проще говоря, выйдет из-под контроля человека. Ведь тогда он сможет захватить все компьютерные системы, включая системы государственного управления и интернет. А потом, когда «инстинкт самосохранения» вытеснит в нём другие, ранее заложенные цели, вдруг решит избавиться от своего хозяина – человека. А орудием массового убийства он может избрать в том числе и возбудитель смертельной болезни.

5 главных дат нового года для пенсионеров

В 2021 г. запланировано несколько индексаций разного вида пенсий.

«Получатели страховой пенсии по старости и инвалидности в январе получат повышенную пенсию. 1 января их пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Несмотря на кризис и пандемию, государст­во выполнит свои обязательства и увеличит пенсии выше инфляции, – сообщил «АиФ» 1-й зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – В среднем по стране страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров вырастет на 1 тыс. руб. и достигнет 17 443 руб. При этом у каждого пенсионера прибавка будет индивидуальная. Она зависит от нынешнего размера пенсии. Скажем, если сейчас пенсия равна 15 тыс. руб., значит, после индексации она увеличится до 15 945 руб.

Следующее повышение пенсионного обеспечения состоится 1 февраля. Оно коснётся социальных доплат к пенсиям у федеральных льготников. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) из федерального бюджета получают больше 15 млн человек – это участники Великой Отечественной войны, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды всех трёх групп, «чернобыльцы», ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и др. Тут размер индексации определяется, исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год. Пока прогнозный уровень инфляции, заложенный в федеральном бюджете, составляет 3,8% – на этот процент и будут увеличены ежемесячные выплаты».

Статья по теме

«Не хватает 90 тысяч в месяц». Знаменитости недовольны своими пенсиями 1 апреля состоится индексация «пенсий по государственному обеспечению». В эту категорию входят как самые «богатые» пенсионеры (бывшие госслужащие, депутаты), так и самые малообеспеченные получатели социальных пенсий по инвалидности и по старости. Социальные пенсии получают люди, которые по разным причинам не смогли заработать страховой стаж и необходимое количество пенсионных коэффициентов. Все пенсии по гособеспечению по закону повышаются на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». По расчётам, в 2021 г. он вырастет на 2,6%, на такой процент, соответственно, увеличат пенсии чиновников и соцпенсионеров.

Ещё одна «пенсионная» дата – 1 августа, когда делается корректировка пенсий работающих пенсионеров с учётом тех взносов, которые заплатили за них работодатели в предыдущем году. Но общая сумма не должна превышать стоимости 3 баллов. В 2021 г. после индексации 1 пенсионный коэффициент будет стоить 98,85 руб., то есть максимальная прибавка могла бы составить 296,55 руб. Однако большинство работающих пенсионеров получат меньше – по закону стоимость балла считают по цене года, когда человеку была назначена пенсия.

Пятая дата индексации – 1 октября – касается военных пенсионеров и всех приравненных к ним. Пока в бюджете заложено повышение размера их пенсий на 3,7%, но цифра может измениться после того, как Росстат подсчитает реальный размер инфляции за 2020 г.

В 2021 г. на пенсию смогут выйти женщины в возрасте 56,5 года, мужчины – 61,5 года. «Для назначения страховой пенсии по старости им необходимо заработать не менее 21 пенсионного коэффициента и иметь страховой стаж не менее 12 лет», – уточнили в ПФР.

На сколько подорожают услуги ЖКХ?

Цены на услуги ЖКХ обычно повышаются дважды в год – 1 января и 1 июля.

«2021-й не станет исключением, – говорит исполнительный директор Гильдии УК в ЖКХ Вера Москвина. – С 1 января во многих регионах увеличится взнос на капремонт. Повышение будет разным в зависимости от региона. Кроме того, многие муниципалитеты с нового года поднимут ставку по оплате жилищных услуг. Если собрание собственников дома не утвердило свою ставку, действует городская, которая умножается на количество квадратных метров квартиры.

С 1 июля подорожают коммунальные услуги. К ним относится вывоз ТКО, теплоснабжение, горячая и холодная вода, электричество, газ и канализация. Ходят разговоры, что накануне осенних выборов в Госдуму кандидаты начнут заигрывать перед избирателями и предлагать заморозку тарифов. Но это вряд ли случится. Все индексы роста платы правительство и губернаторы уже утвердили».

Максимальное повышение тарифов ждёт жителей Чечни (6,5%), Новгородской обл. (6,4%), Севастополя и Крыма (6,2%), Якутии (6%), Кабардино-Балкарии (5,4%), Том­ской и Омской обл. (5,3%). Минимальное – Мурманской обл. (3,2%). В остальных регионах «коммуналка» вырастет на 4–5,5%. Однако «внутри» по отдель­ным муниципалитетам цифра может быть значительно больше. Возьмём для примера Нижегородскую обл., которой правительство утвердило предельный индекс роста платы в 4%. Но, скажем, в Кстове он вырастет на 6,1%, а в Чкаловске – на 14,9%. Почему так много? Как пояснили в Региональной службе по тарифам, в городе планируется заключить концессионное соглашение по теплоснабжению.

В целом коммунальные тарифы за 15 лет ­выросли на 186%, а с учётом наступающего года подорожают на все 190%. И каждый год рост тарифов опережает инфляцию. Если, по официальным данным, в 2016–2020 гг. (кроме 2017 г.) «коммуналка» дорожала ровно на 4%, то, по расчётам Института проблем естественных монополий, в 2016-м рост составил 4,77%, в ­2018-м – 4,29%, в ­2019-м – 4,46%, а в ­2020-м – 4,11%. Прогноз по инфляции в этом году 3,8–4%, но уже сейчас видно, что во многих городах ЖКУ подорожает значительно больше.

Будем больше отдыхать и работать

С 1 января вступают в силу более 300 различных документов. И некоторые повлияют на жизнь многих из нас.

Например, теперь у женщин выбор сферы труда станет ещё шире. Минтруд сократил список профессий, которые запрещены для слабого пола, с 450 до 100. Дамам позволено не только стать дальнобойщицами или слесарями по ремонту автомобилей, но и разрешено занимать руководящие должности в сферах, где раньше они этого добиться не могли. Кстати, с 1 января бумажные трудовые книжки больше не нужны, и их перестанут выдавать при устройстве на работу – все данные новых работников будут хранить в электронном виде.

Вопрос-ответ

Что такое утилизационный сбор на автомобили? Автомобилисты смогут сами комплектовать аптечки, а не покупать готовые наборы, как это было раньше. В ней обязательно должны находиться 2 одноразовые маски, 2 пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, 4 бинта шириной 5 см и 3 бинта шириной 7 см, а также стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

Людям, хорошо зарабатывающим, придётся теперь платить более высокий налог: ставка НДФЛ для тех, кто в год зарабатывает более 5 млн руб., повышается с 13 до 15%. Эти «лишние» деньги пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями.

Уйти в запой с горя или от радости, похоже, никому не удастся. Сейчас в ГД принимают закон, возрождающий в стране систему вытрезвителей. Вступить в силу он может с 1 января – переходный период не потребуется. Да и цены на сигареты и алкоголь с нового года вырастут из-за повышения акцизов. В среднем пачка сигарет подорожает на 20 руб., а алкоголь – на 4%.

Но есть и приятная новость – в 2021 г. мы будем чуть больше отдыхать. Всего праздничных дней, которые объявляются выходными, будет 30: с 1 по 10 января, с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3 и с 8 по 10 мая, с 12 по 14 июня, с 4 по 7 ноября, а также 31 декабря.

Прорвёмся!

Предсказуемость жизни резко снизилась у людей во всём мире. Многие растеряны, не понимают, что нас ждёт дальше.

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ:

Глава Давосского форума Клаус Шваб выпустил книгу под многозначительным названием «COVID-19: великая перезагрузка». В ней миру предлагается новый курс, связанный с дальнейшей виртуализацией, развитием дистанционных технологий, ставкой на зелёную экономику. Вероятно, в ближайшие годы мы увидим попытку реализовать этот курс в странах «золотого миллиарда». В результате они станут ещё более развитыми, а страны второго и третьего мира, где живут 80% человечества, – ещё более отсталыми и неэкологичными.

Это перспектива. Но уже сегодня перенапряжение, охватившее мир, заставляет вспомнить поговорку «Где тонко, там и рвётся». Пост­советское пространство в этом смысле – одна из самых неустойчивых зон. Мы увидели в течение года очередную революцию в Киргизии, войну на Южном Кавказе, смену власти в Молдавии, затяжное противостояние в Белоруссии…

Если говорить о России, то мы тоже довольно сильно травмированы тройным кризисом. Почему тройным? Потому что на дворе не только эпидемия, не только экономический кризис, но и так называемая инфо­демия, которая ведёт к невротизации, паническим атакам и пр. Большинство опрошенных говорят о том, что самые трудные дни ещё не пройдены – либо мы сейчас их переживаем, либо они впереди.

Всем, конечно, хотелось бы оставить эту историю с коронавирусом в 2020 г., хотя динамика второй волны не даёт оснований для оптимизма. Надежда на вакцинацию, готовность в ней участвовать есть, но пока она не носит массового характера. Хотя наиболее эффективной стратегией для общества как раз и могла бы стать как можно более массовая вакцинация.

И всё же всем нам хочется надеяться, что наступающий год будет чуть более спокойным и предсказуемым, чем уходящий. Надежда – это вообще главная эмоция, которая владеет жителями нашей страны. Не зря же в известной советской песне надежду называли «мой компас земной».

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня