ZAVTRA - последние новости дня

Кровь на Ландсбергисе. История «цветной революции» по-литовски

В 2021 году исполняется 30 лет с момента распада Советского Союза. Для многих государств, возникших на развалинах великой державы, сам факт распада остается главным героическим моментом собственной истории.

Разбазаренное «наследство»

В авангарде подобных «гордецов» находится Литовская Республика. Страна, утратившая за три десятка лет всю мощь экономики Литовской ССР и лишившаяся трети населения, продолжает «кормить» граждан удивительными историями о борьбе с «советской оккупацией».

Статья по теме

Превентивные действия. Эксперт о незаконности выхода стран Балтии из СССР Образованная в 1940 году Литовская ССР, как и другие прибалтийские республики, была своеобразной витриной СССР, этаким «советским Западом», жителям которого всегда позволялось больше, чем другим. За полвека «оккупанты» вкачали в республику более 72 миллиардов долларов. Скоростные дороги, нефтеперерабатывающие предприятия, электростанции, порты и прочее, и прочее… Советский Союз, помимо всего прочего, тратил немалые средства на развитие национальной культуры союзных республик. И как раз эти вложения, как ни странно, поспособствовали запуску разрушительных процессов.

На заре перестройки в республиках стали создаваться различные организации, объединявших представителей интеллигенции, ставившие своей задачей обсуждение вопросов, которые ранее считались табуированными. Разумеется, участники таких объединений клялись в верности принципам Советского государства, и заявляли о том, что вся их деятельность направлена исключительно на благо «перестройки», «гласности» и «ускорения».

Секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев во время интервью на Российской партийной конференции. 1990 год. Фото: РИА Новости/ Алексей Бойцов

Как идеолог партии поощрял националистов

В Литве такой организацией стало «Литовское движение за перестройку», впоследствии известное как «Саюдис». Первоначально «Саюдис» своими целями провозглашал культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность республики, заботу об охране окружающей среды.

Сегодня не для кого не секрет, что существование структур, подобных «Саюдису», невозможно было без поддержки центра. Главным патроном «Саюдиса» можно считать секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, основного горбачевского идеолога. По мнению Яковлева, структуры вроде «Саюдиса» должны были стать опорой его (с Горбачевым, разумеется) влияния в грызне за власть с прежней партийной элитой.

Уже после распада СССР Яковлев писал: «Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма… Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала». Называя вещи своими именами, разваливал Яковлев не строй (которому сам много десятилетий верно служил), а страну. Незадолго до своенй кончины в 2005 году отставной идеолог заявлял: «Несмотря на нищих в переходах, на войны на окраинах, на беженцев, на безработицу, на новых русских со всеми их прелестями — сегодня страна лучше, чем 15 лет назад».

Отталкиваясь от этого, можно уверенно говорить о том, что радикализация «Саюдиса» и других национальных структур происходила с подачи так называемых «демократов» в Кремле.

Литовская республика. Съезд движения «Саюдис» в Вильнюсе. 21-22 апреля 1990 года. Председатель Верховного Совета Литвы, лидер движения «Саюдис» Витаутас Ландсбергис во время открытия съезда. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Ландсбергис

Уже в феврале 1989 года «Саюдис» провозгласил основной и главной целью движения восстановление независимости Литвы. Спустя год на выборах в Верховный совет Литовской ССР кандидаты «Саюдиса» получили 101 мандат из 141. В марте 1990 года глава «Саюдиса» Витаутас Ландсбергис был избран председателем Верховного Совета Литовской ССР. И именно Ландсбергис стал инициатором принятия Декларации о восстановлении независимости Литвы.

Односторонние действия Литвы, намеревавшейся выйти из состава СССР, нарушали все существующие нормы законодательства. С подачи Ландсбергиса на территории Литвы саботировалась деятельность государственных органов союзного подчинения, предпринимались попытки создания таможенных постов на границе Литвы с другими союзными республиками.

Москва официально отказывалась признавать действия Ландсбергиса, но фактически никаких действий для пресечения его действий нет предпринимала. Более того, курировавшиеся Яковлевым столичные СМИ откровенно поддерживали «стремление литовцев к восстановлению справедливости». В советском руководстве линия на потакание националистам нравилась далеко не всем. Горбачеву все чаще приходилось отвечать на вопросы о том, планирует ли он вообще что-либо делать для сохранения страны, кроме словесной констатации незаконности действия Ландсбергиса.

Статья по теме «Какое же это государство?» Экс-глава Литвы обвинил Россию в нелегитимности

«Цветной сценарий»: версия 1991 года

В январе 1991 года Горбачев, припертый к стенке, потребовал от литовцев отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции. 11 января части Вооружённых сил СССР и спецподразделения КГБ СССР предприняли операцию по взятию под контроль ключевых объектов в Вильнюсе.

Были заняты Дом печати, Департамент охраны края и телефонный узел. В ответ Ландсбергис стал призывать к открытому сопротивлению, заявляя в выступлении по телевидению: “«Мы находимся в состоянии войны с Советским Союзом». Необходимо было прекратить подстрекательское вещание Вильнюсского телецентра, и десантники вместе с группой специального назначения КГБ СССР «Альфа» получили приказ взять под контроль телебашню. Однако именно туда Ландсбергис и его подручные сгоняли своих сторонников.

Сегодня сценарий событий, произошедших в Вильнюсе в ночь с 12 на 13 января 1991 года, знаком даже тем, кто не слишком пристально следит за политикой. Сначала начинаются волнения с участием безоружных манифестантов, затем, при попытке их прекращения звучат выстрелы, жертвами которых становятся как протестующие, так и силовики. Потом звучат обвинения в «кровавом подавлении мирного протеста», а далее, в зависимости от страны, «демократические страны» вводят либо экономические санкции, либо начинают бомбардировки.

Верховный Совет во время событий в Вильнюсе. 1991 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Перепуганный Горбачев

В ночь штурма в Вильнюсе погибли 13 человек — 12 литовских манифестантов и лейтенант «Альфы» Виктор Шатских.

Поскольку гибель Шатских никак не вписывалась в картину мирного протеста, подавляемого «кровавым режимом», «демократические» СМИ тут же запустили версию — лейтенанта якобы застрелили свои за отказ стрелять в мирных протестующих. Утверждение не имело не единого подтверждающего факта, но на такую мелочь журналисты не обращали внимания — главное было создать нужный фон. И он был создан.

Несмотря на то, что задача по взятию телецентра под контроль была выполнена, президент СССР Горбачев фактически отрекся от своих силовиков, заявив, что операцию с ним никто не согласовывал. Михаил Сергеевич, перепугавшийся, что его перестанет любить Запад, резко откатил назад, позволив Ландсбергису и иже с ним почувствовать себя победителями. На этом фоне версию о том, что людей у телебашни расстреливали не спецназовцы, вообще отказывались рассматривать.

Между тем, опубликованные данные судмедэкспертизы 1991 года свидетельствуют о том, что многие смертельные ранения у погибших прошли по траектории сверху вниз, а значит, стреляли сверху, где не было советских военных.

61 / 5000 Результаты перевода Церемония захоронения жертв событий 13 января в Вильнюсе, 1991 г. Фото: Commons.wikimedia.org

«Месть за то, что я интересовался делом 13 января»

Бывший начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичус в 2000 году в интервью литовскому еженедельнику «Обзор» откровенно заявлял, что в январе 1991 года им и Ландсбергисом подготавливались провокации, они организовывали мирных жителей для конфликта с войсками, чтобы оплатить свободу Литвы «малой кровью».

Это, однако, ничего в официальной литовской версии событий января 1991 года не изменило — историю трактуют победители.

Тех, кто в самой Литве сомневается в этом, показательно карают. В 2011 году лидер литовских социалистов Альгирдас Палецкис заявил в телеинтервью: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». Палецкиса отдали под суд, но он в качестве доказательства правоты своих слов привел данные экспертизы 1991 года, а также показания свидетелей. И случилось невероятное: суд первой инстанции оправдал политика.

В дело вмешались ведущие литовские политики. Оправдание Палецкиса било по главному мифу, на котором строилась современная Литва, и ситуацию надо было «срочно исправлять». Суд второй инстанции приговорил Палецкиса к штрафу в 10 400 литов. Кроме того, свидетелей Палецкиса обвинили в даче ложных показаний. Правда, в конечном итоге свидетели были оправданы.

Палецкису не простили вольнодумства. В 2018 году спецслужбы Литвы арестовали его по обвинению….в шпионаже в пользу России. Вместе с Палецкисом были арестованы еще несколько литовских оппозиционеров. Сам Палецкис писал из тюрьмы: «Это месть за то, что я интересовался делом 13 января (1991 г.) и дальше им интересуюсь… И за мое общение с русскими. Всё. Если 13 января — табу, то пусть это объявят. Если русские — прокаженные, пусть тоже это объявят. Но я по профессии журналист и имею право проводить расследования любых тем. Встречаться со всеми, кому есть что сказать».

Процесс по делу Палецкиса продолжается до сих пор.

Лидер социалистического народного фронта Литвы, экс-вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис. 2012 год. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Очень затянувшийся процесс с предсказуемым результатом

Для властей Литовской Республики январь 1991 года остается главным знаменем. Расследования и судебные процессы продолжались на протяжении почти всей истории постсоветской Литвы.

Вильнюсский окружной суд огласил приговор в отношении 67 граждан России, Белоруссии и Украины, которых Литва обвиняла в «военных преступлениях и преступлениях против человечности» по так называемому «делу 13 января 1991 года». Всем дали сроки от 4 до 14 лет лишения свободы. Самое строгое наказание — 14 лет лишения свободы — получил бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. К 12 годам приговорили бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов был осужден на 10 лет заключения.

Вопрос-ответ

За что Литва судит россиян Юрия Меля и Геннадия Иванова? Из 67 человек 65 судили заочно. В зале суда приговор выслушали только двое: граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов. Оба они в прошлом офицеры Советской армии. Иванов постоянно проживал в Вильнюсе, а Мель жил в Калининградской области. В 2014 году он официально въехал на территорию Литвы, где и был арестован. Его приговорили к 7 годам лишения свободы. Иванову, который находился на свободе, дали четыре года.

Говорить о каком-то правосудии тут вообще не приходится. К примеру, срок наказания Юрия Меля должен истечь 12 марта 2021 года, однако литовская Фемида вознамерилась «накинуть» ему еще три года. Почему бы не поиздеваться над человеком, если ощущаешь полную безнаказанность?

В России на происходящее более-менее адекватно на все это стали реагировать только в 2018 году, когда Следственный комитет Российской Федерации сообщил, что возбудил уголовное дело по части 2 статьи 299 («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») Уголовного кодекса Российской Федерации против ведущих дело литовских прокуроров и судей. Правда, пока не было сведений, что кто-то из них уже коротает время в российском СИЗО.

«Маленькая, злобная, русофобская страна»: кому выгодна такая Литва?

В Литве на март 2021 года запланировано оглашение решения апелляционного суда Литвы по делу «13 января». Сенсаций, впрочем, не ожидается. Да и откуда им взяться, если новым главой МИД республики недавно стал Габриэлюс Ландсбергис — внук того самого Витаутаса Ландсбергиса, который и стал «застрельщиком» кровавых событий января 1991 года.

Ландсбергис-внук сразу показал, куда дует политический ветер в Вильнюсе. «Иногда я замечаю это у бизнеса, связанного с Россией, в приходящих от него экспертизах о том, что отношения можно подогреть, улучшить… Я считаю, что нужно не сдаваться. Это определенные дьявольские соблазны», — приводит его слова РИА Новости.

Разоренную, лишившуюся трети населения Литву новый Ландсбергис будет кормить теми же сказками о «кровавом СССР», что и его дедушка. Цель проста — создать благоприятные условия для семейного клана, а также союзной ему части литовской политической элиты, для дальнейшего паразитирования на обломках умирающей республики. Чтобы среднестатистический литовец на смертном одре проклинал «советских оккупантов, „Альфу“, Язова, русских шпионов» — кого угодно, только не тех, кто действительно нажился на том, что происходило и происходит с Литвой.

Надо сказать, что некоторым литовцам, которым в силу должностных обязанностей необходимо работать над улучшением отношений с Москвой, все это смертельно надоело.

Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас в интервью литовскому государственному телевидению LRT в декабре 2020 года заметил: «Если говорить об отношении к Литве, то оно нас не удовлетворяет. Зачастую складывается стереотип, что мы «маленькая, злобная, русофобская страна, которая думает только о том, как навредить России». По данному вопросу Баярунасу следует обращаться не к россиянам, а к своим коллегам, которые делают все для поддержания этого имиджа.

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня