ZAVTRA - последние новости дня

Бей без правил. Как Ирак превратился в лакомое поле для наемников

Правительство Ирака, подконтрольное США, фактически вывело из-под государственного надзора деятельность частных военных и охранных организаций, которые по своей сути являются подразделениями наёмников. Эксперты из Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского проанализировали историю возникновения наёмничества, эволюцию этого негативного явления и ситуацию, складывающуюся в Ираке после военного вторжения в эту страну армии США в 2003 году. Статья была опубликована в журнале «Эксперт: теория и практика».

Все ради денег

Наёмниками называют людей, служащих в Вооруженных силах иностранного государства за деньги. Феномен наёмников получил распространение в последней трети прошлого века. Сегодня эта профессия привлекла множество претендентов на «легкое» богатство или тех, кто хочет реализовать свои криминальные наклонности через авантюры, военных или отставных офицеров безопасности, армии и полиции или профессиональных преступников из организованных международных группировок.

Статья по теме

Война из пробирки. Зачем США на самом деле полезли в Ирак?

Что касается иракских наёмников, то никто точно не знает, кто они и сколько их. Они приезжают в страну отовсюду, и многие из них получают плату, измеряемую тысячами долларов. В 2004 году бывший гражданский администратор Ирака Пол Бремер издал Постановление № 17, в котором предусматривалось, что охранные подрядчики должны иметь иммунитет от иракских юридических процедур в отношении работы, которую они выполняют в соответствии с условиями прямого или косвенного контракта.

Так Ирак превратился в арену для специализированных охранных компаний и их наёмников. В отчете Счетной палаты правительства США говорится, что в настоящее время в Ираке работает около ста тысяч подрядчиков, половина из которых работают наёмниками без эффективного правового надзора или ограничений в их деятельности.

Недавно ООН опубликовала отчет, в котором сообщалось, что наёмники в Ираке — вторая военная сила после американских солдат. В нем говорилось, что на четверых американских солдат в Ираке приходится примерно один сотрудник «частной безопасности».

Сила и закон

Основной источник набора рабочих для таких «частных компаний» — Латинская Америка. Такие довольно бедные страны, как Чили, Колумбия и Гватемала, переполнены бойцами с боевым опытом, которых можно заманить привлекательной заработной платой. Впрочем, приезжают они из Филиппин, Фиджи и других стран.

Как отметили авторы работы, наемники представляют опасность по следующим причинам: у них нет никакой национальной или идеологической принадлежности, ими правит жадность, и они убивают только ради денег, большинство из войн и вооруженных конфликтов, которые они ведут или в которых участвуют, — это войны по доверенности, в пользу учреждений, спецслужб или государств. И, главное, они выполняют свою работу без государственного надзора и законодательных ограничений.

Статья по теме

Попросили на выход. Почему всё больше стран не рады американским военным?

Несмотря на усилия международного сообщества, обуздать наёмников пока не удаётся. Поэтому, как заключили эксперты, необходимо, чтобы международное сообщество было в курсе событий в работе наёмников и прилагало больше усилий для достижения всеобъемлющего международного соглашения по искоренению этого явления. Такую деятельность необходимо признать серьезным международным преступлением. ООН следует развернуть работу по формированию глобального международного общественного мнения об опасности наёмничества и инициировать заключение многосторонних соглашений, направленных на выдачу наёмников, совершивших преступления, для предания их суду.

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня