ZAVTRA - последние новости дня

Египетская сила. Почему Каир решил закупать РСЗО «Полонез» у Белоруссии?

Египет рассматривает возможность лицензионного производства на своей территории ударных и оборонительных систем белорусского производителя. Крупнейшую арабскую республику интересуют, помимо прочего, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». ZAVTRA.ru разбирался, почему египтяне в последнее время отдают предпочтение белорусскому оружию.

Хотя белорусский РСЗО «Полонез» часто называют реактивной системой залпового огня, на самом деле этот комплекс ближе к оперативно-тактическому ракетному комплексу. В Белоруссии говорят, что он был разработан государственным предприятием «Завод точной электромеханики» при непосредственном участии военных. Эта реактивная система универсальна, поскольку способна стрелять баллистическими ракетами. Значит, египетская армия может убить двух зайце сразу, обновить РСЗО и обновить устаревшие северокорейские SCUD-B и Hvason.

Характеристики «Полонеза»

Каждая боевая машина «Полонез» несет по восемь ракет калибра 300 миллиметров, способных поражать цели на расстоянии 300 километров. Эти высокоскоростные баллистические ракеты способны обходить самые совершенные системы противовоздушной обороны. Площадь поражения каждой ракеты составляет 275 квадратных метров.

Ракеты управляемы и обладают высокой точностью при наведении на цель. Для корректировки их траектории Египтом рассматривается возможность покупки системы управления РСЗО, беспилотного аэростата-корректировщика и неназванного беспилотника, возможно, также белорусского производства.

Белорусские «Искандеры»

Вопрос-ответ

Что представляет собой РСЗО «Ураган»?

Фактически этот комплекс появился на свет из-за того, что Россия отказала Белоруссии в поставках оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», предназначенных только для российской армии. Россия готова была поставить менее эффективные «Искандер-Э», предназначенные для экспорта. Но их параметры не устроили Белоруссию. Тогда белорусы обратились к Китаю, который к тому времени активно выпускал и экспортировал тяжелые РСЗО и баллистические ракеты малой дальности. Причем КНР продавала и лицензии на производство своих ракетных системы с правом их экспорта третьим странам.

Made in China

Пекин активно предлагал иностранным заказчиком систему GATSS (General Army Tactical Strike System), которая рассчитана на стрельбу управляемой «А200» и несколькими типами других ракет, включая противокорабельные. GATSS стала основой для «Полонеза», на первом этапе отличалась только шасси – белорусы традиционно используют колесную базу МЗКТ-7930 «Астролог» производства Минского завода колёсных тягачей.

Первоначально максимум дальности стрельбы «Полонеза» составлял 200 км, ограничение накладывала несовершенная система наведения. Было принято решение для ее усовершенствования, и в этом помог опыт разработки в кооперации с Украиной противотанковых и зенитных управляемых ракет различных типов. В этих системах ракеты конструируются украинской стороной, а системы управления и наведения – белорусской.

Создание «Полонеза», судя по всему, началось в 2008 году или ранее. Первые практические испытания прошли на территории Китая. В 2016 году «Полонез» стал выпускаться серийно и поступил на вооружение армии Белоруссии. В 2019 году было заявлено о желании Белоруссии создать на базе «Полонез-М» систему, способную конкурировать с российским комплексом «Искандер».

В октябре 2020 из Нагорного Карабаха поступили сообщения о применении против его столицы Степанакерта реактивных систем «Полонез» азербайджанской армией. Это стало первым боевым применением данного ракетного комплекса. О результатах не сообщалось.

Генерал-полковник Анатолий Ситнов, в период с 1994 по 2000 год начальник вооружения Вооружённых сил РФ, рассказал ZAVTRA.ru, что до 1970-х годов Египет был активным покупателем советского оружия, затем был перерыв, но после 2013 года Каир вновь стал закупать боевые системы на постсоветском пространстве, в том числе и российские:

«Последовали заказы на истребители МиГ-29М, ЗРК С-300 и «Бук-М2», ударно-разведывательные вертолёты Ка-52 и другие системы. Что касается белорусских систем вооружения, то российский и белорусский оборонно-промышленный комплексы тесно связаны, продукция совместима, так что Минск естественным образом стал военным партнёром Каира. Кстати, вполне допускаю, что в ближайшее время произойдёт объединение российского и белорусского ОПК, что поможет создавать еще более совершенные системы, в том числе ракетного вооружения».

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня