ZAVTRA - последние новости дня

Турпоток — не от слова «турецкий». Почему Россия закрыла полёты в Турцию?

После нескольких дней размышлений правительство РФ все же решило отменить чартерные рейсы в Турцию на срок с 15 апреля по 1 июня. Путевки на этот период купили 600 тыс. россиян. Официальная причина закрытия перелетов резкий рост заболеваемости COVID-19 в Турции. Однако он продолжается уже несколько недель, поэтому многие наблюдатели предположили, что решение о приостановке полетов ускорили политические факторы. В частности, визит Владимира Зеленского на фоне резкого обострения в Донбассе в Анкару, где он получил полную поддержку со стороны Реджепа Эрдогана. Впрочем, в Кремле подобные предположения отвергают.

Рост заболеваемости в Турции

О том, что власти приостанавливают регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня, правительство в лице вице-премьера Татьяны Голиковой объявило вечером 12 апреля. Приостановлены все полеты, кроме двух регулярных рейсов в Стамбул и обратно. Решение обсуждалось с пятницы, 9 апреля. Вместе с Турцией закрыли авиасообщение и с Танзанией — одной из трех стран, куда полеты были открыты раньше всех остальных.

По данным Ростуризма, Турцию в 2020 году посетили 2,1 млн россиян, Танзанию — 50 тыс. Сейчас всем туроператорам рекомендовали приостановить продажу туров в эти страны. Потери компаний, по данным Ассоциации туроператоров России, могут превысить 32 млрд рублей, что сравнимо с убытками туриндустрии весной 2020 года.

Как сообщил Ростуризм, спешной эвакуации российских туристов из Турции не будет. Граждане смогут завершить отдых и вернуться на родину чартерными рейсами, которые пока оставят специально для вывоза туристов. Кроме того, авиакомпаниям разрешат совершать рейсы, необходимые для строительства атомной электростанции Аккую. А вот российским туристам, купившим туры на даты до 1 июня, рекомендуют поменять направление отдыха или перенести поездку на более поздний срок.

Ситуация с коронавирусом в Турции и Танзании действительно непростая. Только 11 апреля в Турции было выявлено почти 53 тыс. новых случаев заболевания. Рост по сравнению с 11 марта составил 400%. Около 80% «привозных» случаев коронавируса в России приходится на тех, кто прибыл из Турции, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Более того, россияне привозят из Турции «самые разные мутирующие штаммы», в том числе британский и южноафриканский.

Политическое решение или санитарное?

Лавинообразный рост заболеваемости в Турции начался еще в прошлом месяце, однако решение о закрытии границ было принято только сейчас. Поэтому некоторые наблюдатели предположили, что приостановка авиасообщения могла быть связана не с санитарными, а с иными причинами.

На выходных Анкару посетил президент Украины Владимир Зеленский. Сделал он это на фоне самого серьезного обострения вокруг Донбасса. В этой ситуации украинские власти ищут себе союзников, и одним из них стал президент Турции Реджеп Эрдоган. Принимая украинского коллегу, он заявил, что его страна по-прежнему осуждает «аннексию Крыма», и пообещал поддержку в возвращении полуострова в состав Незалежной. Переговоры провели и главы оборонных ведомств двух стран. Среди прочего речь шла о поставках Киеву новой партии турецких беспилотников «Байрактар».

У России и Турции накопилось немало спорных вопросов и помимо Украины, говорит турецкий политолог Керим Хас. «Это Сирия, где Турция занимает часть сирийской территории и не дает выбить из Идлиба протурецкие формирования, и Ливия, где Москва и Анкара поддерживают разные стороны конфликта, и Нагорных Карабах, где Турция попыталась оспорить традиционную зону влияния России», — говорит он. Турецкие власти давно последовательно поддерживают крымских татар в Крыму, черкесских и татарских националистов в России. Наконец, в России помнят и о том, как Эрдоган отдал приказ сбить российский военный самолет в Турции, в результате чего погибли его пилоты. Тем не менее остается и много общих тем для разговора, учитывая непростые отношения Турции с другими членами НАТО, включая США и Францию, а также общие экономические проекты, например строительство АЭС Аккую, отмечает политолог.

О том, что российско-турецкие отношения находятся далеко не в безоблачном состоянии, намекнул и глава МИД России Сергей Лавров во время визита в Египет. «Мы всем ответственным странам, с которыми мы общаемся (Турция — одна из них), настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, проанализировать вечные воинствующие заявления киевского режима. И предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали эти милитаристские настроения», — заявил он на пресс-конференции в Каире. Кстати, практически одновременно с запретом полетов в Турцию заговорили о возможном скором возвращении рейсов на египетские курорты, отмененных несколько лет назад после террористической атаки на российский пассажирский лайнер.

А вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, напомнив о словах Эрдогана про Крым, прямо призвал соотечественников не покупать путевки в Турцию. «Потому что вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм вне зависимости от планов на отдых», — заявил он.

Тем временем в Кремле закрытие авиасообщения никак не стали связывать с политикой. «Ситуация носит исключительно эпидемиологический характер, решение связано с достаточно резкой вспышкой заболеваемости в Турции», — заявил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня