ZAVTRA - последние новости дня

Кто чиркает спичками в Киеве. Надолго ли разгорелся конфликт на Украине?

Почти вся информационная повестка последних недель была связана с Украиной.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Причиной стали нарастающие военные провокации Киева в отношении двух непризнанных республик — ДНР и ЛНР. Чтобы не допустить перерастания конфликта в большую войну, Москва приняла контрмеры. Было заявлено о том, что Россия не оставит без защиты граждан Донбасса, получивших российские паспорта. Таких уже 600 тысяч. Крупные воинские соединения были переброшены к границе с Украиной и в Крым. Стремительность мобилизации произвела впечатление не только на Украину, но и на весь мир. Закончив маневры, Москва столь же быстро вернула части к местам постоянной дислокации. Все вздохнули с облегчением. Слово «война» почти исчезло из комментариев политиков и журналистов.

Каковы же итоги произошедшего? Их несколько. Планы украинских радикалов насчёт «блицкрига» в республиках Донбасса провалились. Выявилось и отсутствие желания у США и других стран НАТО не на словах, а на деле оказать сколько-нибудь существенную поддержку Украине в её воинственных намерениях. Не поддержал Запад и стремление Киева похоронить Минские соглашения. Эффект оказался противоположным: на днях даже в Вашингтоне заявили, что эти соглашения важны для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Есть и ещё одно последствие происшедших событий. Как результат неудавшейся авантюры Киева у населения донецких республик лишь усилилось желание объединить свою судьбу с Россией. На днях в Донецке прошёл форум под многозначительным названием «Единство русских». Во многих речах там сквозила мысль о том, что граждане двух непризнанных республик — не просто русскоязычные, а именно русские.

Иллюзия покоя

Ситуация, похоже, успокаивается. Но надолго ли? Ведь Зеленский оказался в сложном положении: с одной стороны, националисты будут продолжать давить на него, угрожая новым «майданом». А с другой, президент, похоже, осознал не только нежелание Запада вмешиваться в ситуацию на Донбассе, но и его нарастающую усталость от Украины. Рейтинг Зеленского падает. Сегодня за него были бы готовы проголосовать лишь 25% населения. Это делает его менее интересным партнёром для Европы и США.

Статья по теме

«Война рано или поздно произойдет». Игорь Стрелков — о конфликте с Украиной

Скорее всего, на востоке Украины продолжится так называемая «странная война»: война нервов, информации и провокаций. Термин «странная война» появился в Европе незадолго до начала масштабных боевых действий между Францией и Германией во время Второй мировой. Вялотекущие перестрелки на границе вдоль линии Мажино длились с сентября 1939 г. по май 1940-го. Гитлер использовал ситуацию «ни войны, ни мира» для подготовки мощного наступления. Вскоре Франция (в том числе Париж) оказалась под немецкой оккупацией, длившейся до 1944 г.

Сегодня ситуация «странной войны» в какой-то мере воспроизводится на границе Украины с самопровозглашёнными республиками. Будут взаимные политические и экономические «покусывания». При этом Киев продолжит обвинять Россию в том, что именно она инициировала образование ДНР-ЛНР с прицелом на создание в будущем независимой Новороссии. Москва же говорила и говорит, что происходящее в Донбассе — внутриукраинский конфликт и она не вмешивается в эту «странную войну».

Кто хочет войны?

Кто же вмешивается? С приходом Джо Байдена Вашингтон открыто подключился к поддержке Киева. Усилилось давление на европейских политиков. Американские возможности в Европе весьма серьёзны. И неудивительно, что при недавнем обострении ситуации в европейских столицах запели в унисон с Киевом и Вашингтоном. США заинтересованы если не в войне, то в поддержании на границах РФ и Украины высокой напряжённости. Это один из способов сохранять в Европе своё влияние, ослабшее при Трампе.

Европа же и в оценках, и в действиях проявляет сдержанность. Подпевает, но не солирует. Отношение европейцев к Украине меняется. Политический класс чувствует усталость от непредсказуемых действий киевской власти. Всё чаще её критикуют за отсутствие реформ, коррупцию и развязный национализм. Пугает и массовый поток украинцев в Европу. Социологические исследования показывают, что 30% молодых украинцев хотели бы покинуть страну временно или навсегда. Всего несколько лет назад европейцы принимали их весьма радушно. Украинцы трудолюбивы и готовы работать за скромные деньги. Сейчас настроения в Европе меняются. Безвизовый режим для украинцев, введённый в качестве моральной поддержки, стал тяготить европейцев. Вводятся ограничения и в праве на трудоустройство жителей Незалежной.

Что касается интеграции Украины с ЕС и вступления в НАТО, о чём мечтает Киев, то в европейских столицах такие разговоры ведут крайне неохотно.

Загадки без ответов

Что касается Москвы, то она, несмотря на быстрое разрешение недавнего конфликта, находится в весьма сложном хитросплетении обстоятельств. Грёзы о проекте «Новороссия», вспыхнувшие было в среде русских ура-патриотов и неославянофилов после блистательной операции «Крым наш», оказались иллюзорными. Москва, как это нередко случается, смотрелась в любимое зеркальце: «Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи». Зеркальце правду не сказало. Поддержка этого мифического проекта даже в русскоязычных регионах Украины оказалась не столь значительной, как ожидалось. Сыграла роль и крайне негативная реакция Запада. Сегодня о проекте «Новороссия» в Москве вспоминают с неохотой.

Статья по теме

Призрак войны. Кому на самом деле выгоден конфликт между Россией и Украиной

А что на Украине? Опросы показывают, что большинство украинцев не воспринимают «москалей» как врагов, но хотели бы жить в отдельной квартире и с европейскими политическими удобствами. Ситуация с разводом стала, похоже, необратимой. Популярным является мнение, что отношения с Россией должны быть соседскими, но с открытыми границами, без виз и таможен.

Что касается ДНР и ЛНР, то опросы и в самой России показывают: особого желания «упасть в объятия друг друга» не наблюдается. Тот энтузиазм, который изначально был, идёт на убыль. Сегодня эту идею разделяют 25%. 28% считают, что ЛНР и ДНР должны стать независимыми государствами, не входя ни в Украину, ни в Россию.

Большинство жителей России уверены, что этот конфликт надолго. Скорее всего — очень надолго. И это сигнал к тому, чтобы на ситуацию с Украиной смотреть трезво: без бравады, без ностальгической «братской» слезы и патриотической пены на губах.

Нам нужно думать о том, как улучшить жизнь и на без того огромной территории России. И не стыдиться задавать себе неудобные вопросы. Почему наша молодёжь, креативный класс, многие бизнесмены стремятся на Запад, почему вывозят в Европу для учёбы детей? Зачем уводят деньги в Лондон, а не вкладывают в российские регионы? Почему провалилась программа возвращения соотечественников? Почему русские, живущие в странах Прибалтики, несмотря на ограничения в правах и в языке, не едут в Россию? Ответ прост: Россия даже для её граждан пока представляется не вполне понятной моделью развития. Вот когда мы станем понятными для самих себя, то, возможно, станем привлекательными и для соседей.

И если, в свою очередь, Киев продемонстрирует России и миру, что он столица состоявшегося государства, а не клубок противоречий, то вопросы о мере взаимной любви или неприязни перестанут волновать и русских, и украинцев. Мы (через 20 или 30 лет) будем просто соседями. Не нужно торопиться давать оценки и тем более ускорять события. На таких исторических перекрёстках нужно уметь ждать. Лучше 20, 30 или даже 50 лет «странного мира», чем несколько месяцев катастрофической войны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня