ZAVTRA - последние новости дня

Ученые назвали причину возникновения мигрени

Японские ученые назвали одну из причин возникновения мигрени. Исследование провели сотрудники Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU), результаты опубликованы в сентябре на сайте учебного заведения.

В настоящее время эффективных способов лечения мигреней не найдено, также не установлена природа болезни. Однако эксперименты японских специалистов на мышах показали, что в основе возникновения мигрени может лежать перенапряжение нейронов.

В нормальном состоянии нейроны мозга взаимодействуют друг с другом путем передачи нейротрансмиттеров, после чего последние подвергаются так называемому обратному захвату. Это предотвращает повторное использование нейротранситтера и предотвращение перевозбуждения нейронов.

При этом мигрень связана с состоянием под названием кортикальная депрессия. Для этого явления характерна резкая смена гиперактивности нейронов их подавлением.

Ученые из Японии полагают, что предрасположенность к этому состоянию связана с нарушением транспортировки возбуждающего нейромедиатора глутамата.

Исследование показало, что когда ученые блокировали у мышей переносчик GLT-1, кортикальная депрессия происходила чаще и распространялась быстрее. С помощью этого гена транспортируется до 90% глутамата.

«Если окажется, что у людей с мигренью нарушена работа GLT-1, то лекарственная терапия, направленная на увеличение обратного захвата глутамата, может быть эффективным вариантом лечения», — заключили авторы.

19 сентября сообщалось, что ученые из Ливерпульского университета рассказали о разрушительных последствиях для мозга из-за коронавирусной инфекции. На сегодня среди психоневрологических последствий коронавируса наиболее распространенными считаются инсульт, кровоизлияние в мозг и потеря памяти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня