ZAVTRA - последние новости дня

Патриарх Кирилл запретил в служении известного проповедника Андрея Кураева

Андрей Кураев запрещён в служении РПЦ
Знаменитый проповедник Андрей Кураев отстранен от РПЦ.

Москва, 29 апреля, ZAVTRA. Патриарх Кирилл подписал указ о запрете в служении протодиакона РПЦ Андрея Кураева. Об этом появилась информация на сайте Московской городской епархии Русской православной церкви. Причиной послужило оскорбление Кураевым памяти настоятеля Елоховского кафедрального собора Москвы протоиерея Александра Агейкина. Дальнейшая судьба протодиакона будет определена епархиальным судом.

Напомним, 21 апреля текущего года в СМИ появилось сообщение о смерти Протоиерея Агейкина по причине заражения коронавирусом. После этого события Кураев опубликовал пост в своем блоге ЖЖ, что в его памяти настоятель Елоховского кафедрального собора останется “как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса”.

Протодиакон в частности осуждал позицию Агейкина по ситуации с коронавирусом, поскольку последний критиковал действия региональных властей по закрытию храмов. По мнению настоятеля, органы власти не имеют права ограничивать деятельность духовенства.

“Суеверия во время эпидемий опасны. Когда Глава миссионерского отдела РПЦ митрополит Иоанн публично заявляет, что колокольный звон убивает все вирусы – это никуда не годится”, — заявил протодиакон в недавнем интервью “Московскому комсомольцу” свою позицию относительно мнения священников, считавших, что от COVID-19 спасет молитва и вера.

Протодиакон Кураев служил референтом патриарха Алексия II и выступал как миссионер и проповедник РПЦ. Он также являлся приближенным митрополита Кирилла, пока того не избрали патриархом в 2009 году.

В последние годы Кураев прославился провокационными заявлениями относительно церкви, обвиняя ее в косности и бюрократичности, а высшее духовенство в гомосексуализме, за что часто критиковался священниками и прихожанами. По этой причине в 2014 году протодиакона отстранили от преподавания в Московской духовной академии.

В своем интервью журналу “Подъём” Кураев заявил, что считает указ патриарха Кирилла о его отстранении “мелочью жизни”.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня