ZAVTRA - последние новости дня

Юрий Трутнев посетил Республику Бурятия

Вице-премьер провёл совещания о социально-экономическом развитии региона, об эффективности работы ТОР и ОЭЗ «Байкальская гавань», а также ознакомился с новыми объектами социальной инфраструктуры.

Юрий Трутнев во время совещания о социально-экономическом развитии региона, об эффективности работы ТОР и ОЭЗ «Байкальская гавань»

В рамках рабочей поездки в Республику Бурятия 23 октября Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл в Улан-Удэ совещания о социально-экономическом развитии региона и об эффективности работы ТОР и ОЭЗ «Байкальская гавань», а также ознакомился с работой по развитию социальной сферы.

Открывая совещание о социально-экономическом развитии, Юрий Трутнев напомнил, что в соответствии с указом Президента с 3 ноября 2018 года Бурятия входит в состав Дальневосточного федерального округа. «По просьбе главы региона, Народного хурала Республики Бурятия, инвесторов был принят ряд решений для ускорения социально-экономического развития. Определённая работа по этим направлениям уже проведена», – отметил он.

В регионе ведётся работа в социальной сфере. В рамках единой субсидии, предоставляемой по линии Минвостокразвития, республике выделено 6,7 млрд рублей на социальное развитие. По программе «Дальневосточная ипотека» с декабря 2019 года выдано 1320 кредитов. 2,5 тысячи человек в Бурятии уже получили землю по программе «Дальневосточный гектар». В рамках интеграции региона в ДФО Правительством России ведётся в том числе работа по развитию местных авиаперевозок, обустройству пунктов пропуска, внедрению механизма электронной визы. В регионе сохраняется положительный демографический прирост. В рейтинге регионов по доходам населения в 2019 году Бурятия поднялась на 10 позиций по сравнению с 2018 годом, заняв 67-е место. По словам главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, несмотря на введение ограничительных мер, основные показатели социально-экономического развития региона характеризуются положительной динамикой либо незначительным отставанием по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам прошлого года Бурятия поднялась на 17 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и заняла 32-е место. В экономику республики было привлечено более 71 млрд рублей (2-е место по темпам роста по России и по ДФО). По приросту объёма инвестиций на душу населения за 2019 год Бурятия в 1,3 раза опередила средние показатели по России и ДФО. По итогам первого полугодия 2020 года инвестиции в основной капитал достигли 18,8 млрд рублей, или 98,5% к уровню 2019 года. Поддержку инвестиционной активности оказал рост на 10,5% капитальных расходов крупных и средних предприятий, объём которых достиг 15,2 млрд рублей.

Совместно с деловыми сообществами в Бурятии принят ряд неотложных антикризисных мер, в перечень которых дополнительно к общероссийским включена ещё 41 мера поддержки. В частности, в дополнение к федеральным нормам налогового законодательства были установлены отсрочки и снижены налоговые ставки по региональным и местным налогам.

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики рассматривает ряд перспективных проектов на территории Республики Бурятия общим объёмом 88 млрд рублей с инвестициями фонда до 16 млрд рублей. На прошлой неделе президиум Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока одобрил участие фонда в создании в Бурятии круглогодичного тепличного комплекса «Гусиноозёрский». ФРДВ инвестирует в этот проект до 2 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди – в 2021 году.

Рассматривался вопрос бюджетной сбалансированности региона. «Бюджеты всех субъектов нагружены дополнительными затратами в связи с коронавирусом, а также существуют выпадающие доходы, связанные с изменением образа жизни людей, с изменившимся состоянием рынка. Здесь ситуация, на мой взгляд, не такая плохая. Выпадающие доходы у бюджета республики есть. Но сильного дисбаланса пока нет», – считает вице-премьер.

Обсуждалось оказание медицинской помощи населению в период распространения новой коронавирусной инфекции. В республике функционирует 2187 коек для лечения больных с COVID-19. В ближайшие две-три недели запланировано поэтапное развёртывание дополнительного коечного фонда объёмом 500 коек. На оснащение перепрофилированных коек кислородом из республиканского бюджета направлено 18,4 млн рублей. В республике организована работа семи ПЦР-лабораторий. На приобретение оборудования для лабораторий из средств Минвостокразвития по президентской дальневосточной субсидии направлено 13,5 млн рублей.

Вице-премьер поручил Минздраву совместно с Республикой Бурятия проработать вопрос по ускорению процедуры лицензирования фармацевтического производства, регистрации медицинского кислорода и ускорению поставок необходимых лекарственных препаратов. Минвостокразвития совместно с властями региона и аппаратом полпредства в ДФО поручено проанализировать эффективность мер, принимаемых для борьбы с коронавирусной инфекцией, в том числе оценить достаточность лекарственных средств и оборудования, и представить соответствующий доклад в оперативный штаб по взаимодействию профильных органов исполнительной власти.

Юрий Трутнев обсудил с руководством региона, институтов развития Дальнего Востока и инвесторами эффективность особых экономических зон – территорий опережающего развития «Бурятия», «Селенгинск» и ОЭЗ «Байкальская гавань».

В качестве потенциального резидента ОЭЗ «Байкальская гавань» представлен проект по созданию многофункционального круглогодичного курорта «Мамай» в Кабанском районе с организацией горнолыжного, спортивно-оздоровительного и логистического кластеров. Ещё один потенциальный резидент – инвестиционный проект по созданию многофункционального культурно-оздоровительного центра на участке «Турка».

Резидентами ТОР «Бурятия» стали шесть инвесторов, реализующих проекты с общим объёмом инвестиций 6,6 млрд рублей. Планируется создать более тысячи рабочих мест. «Через несколько дней исполнится два года со дня вхождения Республики Бурятия в состав ДФО. Дальневосточные преференции распространились на новый регион, и сегодня мы уже видим результаты. Наши механизмы востребованы, создана уже вторая ТОР, а ТОР “Бурятия” расширяется. Это значит, инвесторы хотят реализовывать здесь свои проекты», – отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Подготовлен проект постановления Правительства о расширении ТОР для реализации пяти новых проектов с общим объёмом инвестиций 3 млрд рублей и созданием 530 рабочих мест. Проект документа согласован заинтересованными федеральными органами власти. На заседании наблюдательного совета ТОР, прошедшем 19 октября, был одобрен для получения статуса резидента проект по строительству дата-центра мощностью 100 МВт компании «Битривер-Б».

Обсуждалась также работа ТОР «Селенгинск», в которой зарегистрировано два резидента: ООО «Завод тяжёлого машиностроения “Селенга”» и ООО «Селенгинская промышленная компания». Ещё одним резидентом ТОР планирует стать ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» с проектом по строительству картоноделательной машины с целью выпуска высокотехнологичной бумаги.

Вице-премьер дал поручение Минвостокразвития и Агентству по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) проанализировать инвестиционный климат во всех дальневосточных регионах и сформировать новую модель для привлечения инвестиций, когда регионы будут находиться в конкурентной ситуации, предлагая инвесторам лучшие условия. Ещё одно поручение, данное Минвостокразвития и АНО АПИ, касается разработки матрицы конкурентных преимуществ.

В ходе поездки Юрий Трутнев ознакомился с ходом развития социальной инфраструктуры, в том числе – строительства центра ядерной медицины, частично профинансированного за счёт средств единой субсидии. Объект планируется сдать в эксплуатацию в июне следующего года.

Также вице-премьер осмотрел один из новых автобусов, которые были приобретены для обновления муниципального автобусного парка Улан-Удэ. В первом полугодии 2020 года было принято решение приобрести на средства единой субсидии 22 автобуса средней вместимости. До этого последний раз автопарк обновлялся 12 лет назад.

В тот же день вице-премьер вручил памятные медали Президента России семи активистам добровольческого движения, оказывающим помощь населению в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Всего памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» в республике удостоены 150 человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня