ZAVTRA - последние новости дня

Михаил Мишустин встретился с руководством Государственной Думы и лидерами парламентских фракций

Из стенограммы:

Встреча с руководством Государственной Думы и лидерами парламентских фракций

М.Мишустин: Добрый день, уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые руководители фракций, коллеги!

Я рад вас приветствовать в Доме Правительства. Хочу сказать, что на сегодняшний день мы завершаем работу над так называемым нулевым чтением. Хотел бы от всей души вас поблагодарить за активное участие, обсуждение всех вопросов, связанных с принятием бюджета. В первую очередь за конструктивный подход и предложения, которые прозвучали в ходе обсуждения проекта бюджета с представителями Правительства – вице-премьерами, министрами, руководителями федеральных органов исполнительной власти.

Пожалуй, впервые за долгие годы работа над бюджетом проходила в столь сложных условиях. Помимо санкций и низких нефтяных цен в этом году возникли новые социально-экономические риски – в первую очередь из-за коронавирусной инфекции. Произошло существенное сокращение доходной базы бюджета. Понадобились дополнительные серьёзные ресурсы, чтобы защитить жизнь и здоровье людей прежде всего и, конечно же, экономику страны, поддержать её в трудное время.

Многие из принятых решений продолжают действовать сейчас и будут работать дальше, на перспективу. Но, к сожалению, фактор неопределённости сохраняется. Наверное, объявлять о полной победе над коронавирусом рано, ситуация достаточно сложная.

В таких условиях бюджет получился, я бы сказал, напряжённым, дефицитным. Но он направлен в первую очередь на поддержку людей, о чём в том числе и представители Государственной Думы постоянно говорят. На это нацелены все наши национальные ресурсы, которые нам удалось сконцентрировать в текущем моменте. Наша задача – в ходе дальнейшего обсуждения бюджета в Государственной Думе добиться того, чтобы все средства были использованы максимально эффективно.

Хочу подчеркнуть, что прежде всего очень важно выполнить все социальные гарантии и обязательства, которые определил Президент Российской Федерации и которые для Правительства являются безусловными приоритетами. Это в равной степени касается и мероприятий, которые Президент обозначил в послании Федеральному Собранию, и тех, которые нужны для достижения национальных целей.

При подготовке бюджета увеличен объём финансирования по высокозатратным нозологиям, для которых Министерство здравоохранения централизованно закупает дорогостоящие лекарства по 14 наименованиям. Кроме того, на лечение детей с орфанными заболеваниями будет направлено более 60 млрд рублей. Это стало возможным благодаря в том числе и вашей поддержке при принятии решения об увеличении ставки подоходного налога до 15% для людей, которые получают выше 5 млн рублей в год. Причём финансирование на эти цели выделяется уже со следующего года. Хотя в бюджет, напомню, эти средства поступят только в 2022 году. Это была принципиальная позиция, которую мы разделили с Государственной Думой. Ещё раз хотел бы вас, уважаемые коллеги, поблагодарить за эту позицию.

В бюджете также предусмотрены соответствующие средства на индексацию пенсий выше инфляции. Аналогичным образом (мы это неоднократно с Председателем Государственной Думы обсуждали) будут проиндексированы минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, на основе которого рассчитываются многие пособия для людей в нашей стране.

Мы заложили ресурсы на продление действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Это поможет снизить затраты людей на приобретение жилья.

Также в бюджете предусмотрены средства на продолжение программ формирования комфортной городской среды и комплексного развития сельских территорий. Сохранится и поддержка десяти регионов с наиболее низкими социально-экономическими показателями. Ежегодно мы будем выделять 10 млрд рублей на индивидуальные программы этих субъектов Российской Федерации. Депутаты Государственной Думы от этих регионов принимали активнейшее участие в обсуждении и реализации этих программ.

Конечно, в ходе предварительного, нулевого чтения все развилки пройти, наверное, невозможно. Нам предстоит, например, ещё дораспределить субсидии между регионами. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить все вопросы в ходе дальнейшей работы над документом, в том числе и в рамках его подготовки ко второму чтению.

Мы прекрасно понимаем, что федеральный бюджет является одновременно и ориентиром для регионов. Даёт им представление о том, на какую помощь они могут рассчитывать и на что им необходимо направлять собственные средства и ресурсы. Это позволит им лучше планировать свои действия.

Уважаемые коллеги!

Изменения, которые были внесены в этом году в Конституцию России, существенно расширили полномочия Государственной Думы. Усилили её роль в процессах дальнейшего развития нашей страны. В том числе – благодаря возможности напрямую работать со своими избирателями, которые проживают в ваших регионах, умению решать их проблемы и, конечно, защищать их интересы.

Рассчитываю, что вы поддержите все основные социальные инициативы, которые мы заложили в бюджет. Все шаги, которые направлены на поддержку людей. Они широко обсуждались, в том числе и с фракциями Государственной Думы. Надеюсь, что мы сегодня обсудим все эти вопросы.

Предлагаю перейти к обсуждению.

Вячеслав Викторович (обращаясь к В.Володину), Вам слово.

Продолжение следует…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня