ZAVTRA - последние новости дня

Заявители ждут решения СКР по песне Манижи: справедливость восторжествует

«Нет, пока никакой информации нет, ждём тоже», – так прокомментировали ситуацию с начавшейся проверкой СК РФ песни Манижи Russian Woman в Союзе православных женщин России. Именно они были одними из двух заявителей, пожаловавшихся на творчество певицы в правоохранительные органы.

Накануне Иван Ургант пошутил по поводу того, что Russian Woman (если ее допустят – авт.) станет единственной песней на конкурсе, с проверенным Следственным Комитетом содержанием, а ответа от ведомства Александра Бастрыкина все нет.

Под певицу, как известно, копают с середины марта. Точнее, с ее неоднозначной победы на отборочном этапе Первого канала, где в тяжелой борьбе за право поехать в Амстердам девушка одолела аж двух соперников.

После чего признаки состава преступления по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в произведении Манижи нашли два заявителя: АНО «Ветеранские вести» Вячеслава Калинина (увидевшего в сценическом номере «грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин»), и Союз православных женщин России (призвавший немедленно «запретить показ видео и отменить участие певицы Манижи в международном конкурсе «Евровидение» с непозволительной песней»).

Манижа перед “Евровидением” показала нестандартную фигуру: яркие кадры

Смотрите фотогалерею по теме

Молчание СК затянулось на три недели. Все уже думали, что дело замяли, пока про жалобу не вспомнил Ургант. И, оказалось, что проверка только ещё началась.

«Нам никто не звонил. Возможно, сперва предупредили ветеранов, ведь они раньше нас подавали запрос. Но мы, конечно, ожидали, что наше заявление не останется без внимания. Так как к нему была приложена экспертиза песни, – поясняют православные женщины».

«МК» уже писал о том, что эта экспертиза проводилась не в рамках уголовного процесса или уголовно-процессуальной проверки. О ее проведении просили не правоохранители, а «некие иные лица».

Напомним выдержки из заключения:

«Исследование аудиовизуального материала (аудиовидеозаписи сценического номера) М.Д. Сангин (Манижи) Russian Woman, показало, что песню нужно запретить». Так как она состоит из «намеренно издевательском, пейоративно оскорбительном, дисфорически высмеивающем пародировании обобщённого, собирательного (заведомо ложно формируемого) образа русской женщины…»

Заявители говорят, что не знают, чем в итоге закончится их инициатива. Но уверены, что решение будет своевременным и справедливым. Тем временем часики тикают: до 22 мая, когда состоится финал песенного конкурса, осталось чуть больше месяца.

И если не Манижа, которую при самом плохом раскладе теперь вполне могут посадить под подписку о невыезде, то кто?

Источник: www.mk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня