ZAVTRA - последние новости дня

Открывшийся для российских туристов Египет организует празднование Победы

Посол РФ в Египте Георгий Борисенко посетил Хургаду, чтобы проверить готовность к открытию первого после 2015 года туристического сезона для российских туристов. Понятно, что альтернативы для нас нет: несмотря на заверения политиков и туроператоров, на всех направлениях существуют большие риски потерять свои деньги.

Открытие египетских курортов (прежде всего Хургады и Шарм-эль-Шейха, куда через две недели собираются летать российские чартеры) на фоне остального полузакрытого мира, безусловно, является прорывом. Многие ждали этой новости пять с лишним лет, с тех пор как после взрыва российского самолета в небе над Синаем Египет для россиян стал закрытой зоной.

Для граждан, страстно любящих Египет, на самом деле мало что изменилось. Даже в эти майские праздники российские туристы с преградами и задорого, но все равно добиралась до Красного моря через соседнюю Белоруссию. «Я не ожидаю, что цены после открытия Египта рухнут. Думаю, примерно в такую же сумму отдых нам всей семьей и обойдется, как если летать через Минск, – уверен Анатолий, бизнесмен из Москвы. – Египтяне быстро смекнут, что особого выбора у нас нет, Турция-то все равно закрыта, это сейчас они такие доброжелательные, но постепенно задерут ценники».

43-летняя Наталья, в прошлом году в сентябре летавшая в Египет как раз через Белоруссию, осталась разочарована. Да, отель «все включено» и море вроде бы никуда не делось, но прежнего размаха и в помине нет: «Мы отдыхали в «пятерке», там сейчас остались на плаву только такие, но впечатление, что это была «троечка». Очень скудный шведский стол, за едой в очереди стояли, сократили обслуживающий персонал, я сама не пью, но по-моему со свободным доступом к алкоголю тоже были проблемы, да и на экскурсию из-за коронавируса мы не поехали».

В некоторых отелях в Хургаде наблюдается «бум» из украинцев. Наведываются сюда и сами египтяне, но чаще всего на выходные. В среднем же уровень заполняемости составляет 30 до 35% от разрешенных правительством Египта 50%. Другими словами, свободно до 85% номерного фонда. Поэтому россиян в Египте ждут, как настоящих спасителей.

В Хургаде будет даже организовано празднование победы СССР во Второй мировой войне против фашистских войск. Египтяне делают все возможное, лишь бы наши отправились к ним как можно скорее.

Зато в Греции, также готовой встретить отдыхающих из России, есть все, кроме денег на открытие отелей. Такое заявление, по сообщению портала Турдом, сделал Григорис Тасиос, президент Федерации отельеров Греции. Отметим, что Греция обещает распахнуть свои границы для отдыхающих уже 14 мая.

«Осталось 15 дней, и мы не знаем, как и с каким финансированием будут открываться отели. Потребность отелей в ликвидности в Греции находятся на огромном уровне», – тревожно заявил Тасиос.

Терпящая экономическое бедствие второй курортный сезон подряд Греция отменит квоты для российских туристов и пустит их к себе по европейским правилам – даже без карантина. «Нужно будет предоставить либо сертификат о вакцинации, либо справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на ковид, сделанного не ранее, чем за 72 часа до въезда», – заявили власти. В отличие от некоторых партнеров по ЕС, Греция признала российскую вакцину «Спутник V», лишь бы мы только к ним приехали. Туристы смогут спокойно путешествовать по всей стране, а не только как в Турции в нынешний локдаун ходить возле отеля.

Понятное дело, что Греции терять нечего – либо коронавирус, либо банкротство. Даже те турфирмы и отели, которые на какое-то время смогли открыться в прошлом году, не отбили свои вложения и понесли большие расходы. Кстати, не меньшие расходы, чем наши туристы, многим из которых так и не удалось компенсировать стоимость потерянных туров.

«Пришлось менять пляжный отдых в июле в Греции на поездку по Золотому кольцу России в сентябре, – рассказывает Надежда из Москвы. – Возможно, я не проиграла во впечатлениях, но в деньгах уж точно».

«На май количество бронирований у нас почти нулевое. К полноценной работе мы сможет приступить только в июле, и то, если эпидемическая ситуация на наших основных рынках, поставляющих туристов, улучшится», – добавил Григорис Тасиос. Сегодня эксперты по Греции предполагают, что, если ничего не изменится в худшую сторону, они смогут отправить в 2021-м году на греческие курорты порядка 300 тысяч россиян. Тем более, что цены на проживание здесь остались практически на уровне 2019 года, хотя стоимость авиаперевозки в условиях ограниченного количества рейсов все-таки выросла, что безусловно отразится на итоговой стоимости турпакета.

А вот Королевство Тайланд, бывшее совсем недавно одним из самых популярных направлений для россиян, похоже, снова закрывается для туристов, так как из-за ухудшение ситуации по COVID-19, все прилетающие сюда должны отбывать обязательный 14-дневный карантин, что делает бессмысленными краткосрочные туры.

Это – вынужденная мера из-за угрозы «третьей волны», правительство согласилось на подобные ограничения вопреки действующему плану по ступенчатому открытию границ для иностранцев.

В связи с введенными ограничениями есть все основания полагать, что Таиланд в 2021 году останется и вовсе без туристов. Так что, судя по всему, для Египта настал звездный час.

«Долгожданное открытие Египта состоялось, условия пребывания российских туристов признаны безопасными, – рассказала нам кандидат юридических наук в области международного права Марина Силкина. – Вместе с тем следует внимательно относится к условиям приобретения путевок и тщательно выбирать медстраховку. Стоит помнить про коронавирус и меры предосторожности, лечиться за границей весьма дорого. По последней информации, для въезда не потребуется вакцинации. Достаточно иметь на руках отрицательный тест ПЦР за 72 часа до прибытия и носить маски в общественных местах».

Источник: www.mk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня