ZAVTRA - последние новости дня

Сибирские ученые занимаются исследованиями по сохранению чистоты Карского моря

Цель научного проекта – создать цифровой двойник Обь-Иртышского речного бассейна – модель, которая позволит понимать природные процессы и снизит уровень загрязнения в Арктике. Проект включен в программу Западно-Сибирского НОЦ и направлен на развитие научно-технического и предпринимательского потенциала регионов Западной Сибири.

Для изучения речного бассейна на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов ученые Нижневартовского государственного университета установили стационарные посты. С их помощью проводится температурный мониторинг почв. Он необходим для отслеживания динамики изменений температуры по сезонам и формирования базы данных многолетних наблюдений.

Уже сейчас исследователи НВГУ пришли к выводу, что температура почв повышается. Это оказывает влияние на жизненные процессы растительного, животного мира и человека. От температуры земли зависит уровень загрязнения стоков речного бассейна и степень размыва берегов.

Сергей Коркин, доцент кафедры географии Нижневартовского государственного университета, заведующий лабораторией геоэкологических исследований: «Замер происходит в термоскважинах ежемесячно, 5-6 раз в сутки на глубине от 0,2 м до 8 м на разных участках речного бассейна – в лесу, болотной местности. На основании полученных данных выводятся среднесуточные и среднемесячные температуры. Так, за 10 лет в болотистой местности температура почв выросла на 2,7°С, в лесу поднялась на 0,9°С. Потепление оказывает влияние на жизненные процессы растительного, животного мира и человека, усиливая процессы деформации и разрушения грунта, и как следствие размыва берегов и загрязнения стоков речного бассейна».

Кроме этого, исследователи используют беспилотные летательные аппараты, которые фиксируют изменения состояния природной среды в пределах Обь-Иртышского бассейна. Например, для фиксации момента разлива нефти, оценки площади и уровня загрязнения, чтобы определить эффективный способ его локализации.

На сегодняшний день по теме собран большой объем цифровых данных, итоги отражены в научных статьях, индексируемых в наукометрических базах WebofScience, Scopus и РИНЦ. Исследование планируется завершить к 2030 году.

Полученные результаты дают возможность рационально использовать территорию округа и застраивать ее с учетом геологических процессов изменения грунта.

По словам Сергея Коркина, доцента кафедры географии Нижневартовского государственного университета, заведующего лабораторией геоэкологических исследований, участвующего в исследованиях, проект позволит сохранить Обь-Иртышский бассейн, а, следовательно, и воды Арктики, чистыми.

Над проектом «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна» совместно работают ученые Нижневартовского государственного университета, Тюменского государственного университета, Югорского государственного университета и Тобольского педагогического институт. В развитии проекта заинтересованы и зарубежные вузы. Так, Нижневартовский государственный университет подписал соглашение с Университетом Лудонга (г.Яньтай, Китай) на проведение совместных исследований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня