ZAVTRA - последние новости дня

Дмитрий Афанасьев принял участие во Внеочередной сессии Глобального совещания ЮНЕСКО по образованию

Темой состоявшегося сегодня в онлайн-формате совещания стали вызовы, которые стоят перед мировой системой образования в связи с распространением коронавирусной инфекции. Участие во встрече приняли главы государств, руководители международных организаций и более 60 министров образования и их заместителей. По итогам заседания была принята Декларация, в которой отражены намерения ЮНЕСКО по мобилизации усилий по преодолению последствий пандемии в области образования во всем мире.

«Российская сторона всецело разделяет принципы и приоритеты итоговой декларации Глобального совещания. Фактически документ оформляет и закрепляет основные направления деятельности, инициированные и реализуемые в государствах, начиная с периода вспышки инфекции», – сказал, выступая на заседании, Дмитрий Афанасьев. Замминистра отметил, что в России для поддержки образовательных организаций было выделено более 8,12 млрд. руб. Кроме того, были созданы условия для обучения в дистанционном и смешанном форматах.

«В текущем году наши усилия были направлены на противодействие эпидемии. Тем не менее, крайне важно помнить о стратегических задачах в области образования и разрабатывать новые масштабные проекты с дальним горизонтом планирования по мере возвращения к привычному ритму жизни», – подытожил в своем выступлении замминистра.

В Декларации Глобального совещания по образованию 2020 подтверждены основные цели деятельности ЮНЕСКО, такие как обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех. Также закреплена необходимость усиления глобального сотрудничества в области образования для обеспечения эффективности реализации мер политической, финансовой и технической поддержки на уровне государств. Особо была отмечена договорённость инвестировать во всеохватное и справедливое качественное образование и обучение на протяжении всей жизни сейчас, чтобы нивелировать влияние COVID-19, которое оценивается до 200 млрд. долл. США в год для стран с низким и ниже среднего уровнем дохода в случае, если никаких действий не будет предпринято.

В Декларации говориться, что кризис COVID-19 не может быть сведен к чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, поскольку он поставил под угрозу фундаментальные права человека, включая право на образование. Мир столкнулся со значительной угрозой, которая может препятствовать прогрессу достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Среди мер финансовой поддержки образования в период COVID-19 и после обозначеныувеличение или сохранение размера государственных расходов на образование в соответствии с международными критериями в размере по крайней мере 4-6% ВВП и/или 15-20% государственных расходов. В том числе отмечено, что международная помощь на образование должна быть направлена на наиболее нуждающиеся государства и население, включая тех, на кого не распространяются государственные программы.

Кроме того, в документе отражены обязательства в течение последующих 15 месяцев поддерживать учителей и персонал, обеспечивая их безопасность, благополучие и достойные условия работы. Отмечено, что безотлагательного внимания требует вопрос недостатка обученных и квалифицированных педагогов, обострившийся в связи с кризисом COVID-19, и их нужд в профессиональном развитии, включая цифровые и педагогические навыки. Также вопросом крайней важности названо развитие компетенций, достойная работа и повышение занятости посредством предоставления возможностей переподготовки и повышения квалификации для всех, кто потерял или рискует потерять работу.

Декларация закрепляет необходимость сократить цифровой разрыв в образовании, развивать открытые образовательные ресурсы и создать цифровые сообщества в качестве дополнения традиционному образованию в целях предоставления справедливого и инклюзивного обучения на основе технологий.

Одним из ключевых дальнейших шагов по итогам принятия итогового документа станет запуск ЮНЕСКО консультаций по усилению роли Руководящего комитета «ЦУР – Образование 2030», ключевого механизма координации глобальных действий в области образования в соответствии с Рамочной программой действий «Образование-2030». Следующая очередная сессия Глобального совещания по образованию запланирована на 2021 год.

СПРАВОЧНО:

Внеочередная сессия Глобального совещания по образованию организована ЮНЕСКО совместно с Великобританией, Ганой и Норвегией. Мероприятие проводится раз в три года и посвящено подведению итогов по реализации задач в сфере образования в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Первое Глобальное совещание состоялось в декабре 2018 г. в г. Брюсселе, Бельгия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня