ZAVTRA - последние новости дня

Россия продолжает развивать международное сотрудничество в области генной инженерии и биотехнологий

18-19 ноября 2020 г. состоялось заседание 26-ой сессии Совета управляющих Международного центра генной инженерии и биотехнологий (МЦГИБ), членом которого Российская Федерация является с 1993 года. Заседание состоялось в ставшем уже традиционным для сегодняшних международных мероприятий формате видеоконференции и собрало более 130 делегатов из 65 стран.

От российской стороны участие в мероприятии принял заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Виктор Смирнов, также являющийся Президентом Совета управляющих.

На заседании было объявлено о завершении процедуры присоединения к МЦГИБ Анголы после получения соответствующего подтверждения из штаб-квартиры ООН. Основными темами обсуждения стали ключевые направления деятельности Центра – инициативы по исследованиям в области биотехнологий, противодействие распространению новой коронавирусной инфекции и укрепление сотрудничества в целях устойчивого развития.

Среди других рассмотренных вопросов – деятельность региональных исследовательских центров МЦГИБ в Китае, Кении, Молдове, Шри-Ланке, Панаме и офиса в Аргентине.

В соответствии с повесткой были представлены ежегодный Доклад о реализации программ Центра, проект Стратегического плана на 2020-2030 годы, а также Программа работы и бюджета на 2020 год.

Представители более чем 12 государств-наблюдателей из Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки приняли участие в сессии, включая Джибути, Доминиканскую Республику и Руанду, находящихся в стадии присоединения к МЦГИБ. Кроме этого, присутствовали наблюдатели из 13 многосторонних организаций – партнеров Центра (Европейская комиссия, ФАО, МАГАТЭ, Всемирная академия наук, ЮНИДО, ВОИС и другие).

Следующее заседание Совета управляющих планируется провести очно 18-20 мая 2021 года в г. Триесте (Италия).

СПРАВОЧНО:

МЦГИБ является уникальной межправительственной организацией, включающей в себя 46 лабораторий, а также 3 филиала, расположенные в Триесте (Италия), Нью-Дели (Индия) и Кейптауне (ЮАР).

Организация играет ключевую роль в мире в области исследований и обучения в сфере биотехнологии, а также передачи технологий промышленности. Деятельность Центра направлена на достижение глобального устойчивого развития в рамках системы ООН. Руководство МЦГИБ осуществляет Совет управляющих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня