ZAVTRA - последние новости дня

Томские радиофизики создали прибор для лечения обморожений

Радиофизики Томского госуниверситета разработали единственное в мире устройство для лечения глубоких обморожений при помощи СВЧ-излучения. Сейчас прибор расположен в Медсанчасти №2 Томска, где медикам удалось спасти практически полностью отмороженные кисти рук и ступни ног 27-летнему пациенту, которому грозила ампутация и инвалидность.

Как правило, при обморожении люди начинают интенсивно греть конечность, при этом самые близкие к поверхности кожи сосуды быстро раскрываются, начинают продвигать кровь и лимфу, а внутри сосуды заморожены, пути нет. Наступает разрыв сосудов, некроз, нередко – ампутация. Учёные предложили отогревать конечности при помощи слабого СВЧ-поля. Слабое СВЧ-излучение способно быстро прогреть переохлажденную конечность на всю глубину, что позволяет избежать печальных последствий.

«Когда вы греете котлету в домашней микроволновке, котлета крутится. Если её не крутить, то она в каком-то месте перегреется, а в каком-то останется недогретой – это из-за неоднородности СВЧ-поля. В нашем случае используются поля в сотни раз слабее, но проблема неоднородности сохраняется, – заведующий кафедрой радиоэлектроники ТГУобъясняет Григорий Дунаевский. – Человека с обмороженной конечностью крутить не получится, поэтому мы ищем способы, как заставить само поле менять свою картину, чтобы прогревание было равномерным. При помощи математического моделирования нам удалось проанализировать распределение поля в различных режимах и предложить техническое решение, позволяющее сделать поле более однородным».

К микроволновой камере, которая осуществляла прогрев, и гибкому рукаву, изолирующему пациента и персонал от облучения, радиофизики ввели вращающиеся переизлучатели, обеспечивающие более равномерный прогрев. Также они добавили систему охлаждения верхнего слоя кожи.

«Да, мы охлаждаем пострадавшую от холода конечность, чтобы медленно и осторожно «открылись» все слои, причем последовательно, начиная с глубинных, а не наоборот», – рассказал Григорий Дунаевский.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня