ZAVTRA - последние новости дня

В Москве продолжается международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга»

Одна из 9 тематических площадок форума была организована Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Сегодня на ней состоится открытый диалог со студентами Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и сенатора Международной ассоциации прокурора Александра Звягинцева.

В работе утренней сессии Форума приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. В дискуссии, которая прошла в смешанном формате, также приняли участие ректоры и проректоры вузов страны, эксперты Российской академии наук.

Елена Дружинина отметила рост интенсивности общественной дискуссии по теме Нюрнбергского трибунала: «Только с августа этого года интенсивность упоминания темы в России выросла почти в десять раз – до 2 000 сообщений в месяц. При этом и число публикаций в англоязычных СМИ также увеличилось кратно – почти в 4 раза».

Медийная активность и упоминаемость темы в социальных сетях, по заявлению Елены Дружининой, значительно влияют на повышение внимания молодого поколения к теме исторической достоверности и сохранения памяти. При этом, большую роль в восприятии материала играет форма передачи знаний.

«Сочетание эстетической и фактологической информации через фильмы, спектакли, книги, приносят ощущение полноты знаний о войне. В век технологий, клипового мышления, только нестандартные подходы к образовательному процессу могут увлечь студентов и погрузить их в историческое прошлое», – подчеркнула замминистра.

Говоря о внедрении нового модуля по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи в образовательный процесс, Елена Дружинина обратила внимание участников Форума на эффективность взаимодействия экспертов, вузовских коллективов и студентов при разработке тематической и методологической основы модуля и отметила важность многосторонней коммуникации в образовательной работе.

«Минобрнауки намерено системно и четко выстраивать систему гражданско-патриотического и нравственного воспитания. <…> Уверена, что сегодняшняя встреча поможет нам реализовать этот непростой, амбициозный и очень важный для будущего нашей страны шаг», – заключила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

Справочно

Решение о внедрении модуля гражданско-патриотического и нравственного воспитания в образовательный процесс было поддержано Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Государственное задание на разработку учебно-методических материалов модуля выполнял Псковский государственный университет.

Основной задачей модуля является гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи на основе сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Программа нового образовательного модуля основана на материалах проекта «Без срока давности», реализованного в рамках проведения Года памяти и славы в Российской Федерации. Проект направлен на противодействие фальсификации истории и углубление знаний студентов об исторических событиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня