ZAVTRA - последние новости дня

Премьер Греции выразил поддержку Макрону в связи с оскорблениями со стороны Турции

Личные оскорбления президента Франции Эмманюэля Макрона со стороны турецкого руководства недопустимы, Греция полностью поддерживает главу французского государства. Об этом заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис в воскресенье в своем Twitter.

“Личные оскорбления президента Макрона и ненавистнические высказывания в адрес Франции со стороны турецкого руководства недопустимы, они разжигают религиозную ненависть и подрывают мирное сосуществование”, – подчеркнул Мицотакис. Он заявил о “полной поддержке и солидарности с Эмманюэлем Макроном и французским народом, который все еще в трауре в связи с гнусным преступлением”, совершенным исламистом в парижском пригороде.

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил в субботу с утверждением о том, что Эмманюэль Макрон “нуждается в лечении психических расстройств”. Таким образом турецкий лидер отреагировал на высказывания лидера Франции в связи с терактом в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин, где 16 октября 18-летний исламист на почве религиозной вражды убил школьного учителя. После случившегося Макрон предупредил, что власти Франции “развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций”.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в воскресенье, что заявления руководства Турции, сделанные в отношении Франции, недопустимы и являются ложью. “К отсутствию официального осуждения или проявления солидарности с Францией после произошедшего в Конфлан-Сент-Онорин теракта теперь в последние дни добавилась проникнутая ненавистью лживая пропаганда, направленная против нашей страны. А также прямые оскорбления со стороны высшего турецкого руководства в адрес главы французского государства. Все это свидетельствует о стремлении разжечь ненависть против Франции, а также внутри самой страны”, – отметил глава МИД.

Ухудшение отношений Франции и Турции произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения.

Кроме того, Макрон осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.

Источник: zelv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня