ZAVTRA - последние новости дня

В сенате США заявили об уязвимости страны перед РФ из-за выхода из ДОН

Выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу (ДОН) делает страну менее защищенной от Российской Федерации. Об этом заявил член комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес в воскресенье, 22 ноября.

В своем заявлении, опубликованном на сайте комитета, Менендес заявил, что решение администрации США о выходе из договора является безрассудным. Он также отметил, что ДОН давал Вашингтону и его союзникам важную информацию о военных силах России.

По словам сенатора, выход страны из договора не помешает России наблюдать за американскими активами в Европе, но при этом США не сможет увидеть собранные Москвой данные. Менендес считает, что такое решение президента США Дональда Трампа является нарушением внутреннего законодательства.

«В законе о санкционировании национальной обороны 2020 года конгресс подтвердил свою поддержку Договора по открытому небу и конкретно поручил администрации обосновать выход из него за четыре месяца до официального уведомления о выходе. Президент Трамп нагло проигнорировал закон и в одностороннем порядке осуществляет политически заряженный уход, даже проиграв президентские выборы», — говорится в заявлении.

Ранее, 22 ноября, помощник президента США Роберт О’Брайен подтвердил, что Соединенные Штаты больше не являются участником ДОН. О’Брайен отнес договор к числу устаревших соглашений, которые якобы приносят пользу противникам США за счет американской нацбезопасности.

Госсекретарь США Майк Помпео в этот же день заявил, что благодаря выходу Соединенных Штатов из ДОН Америка будет больше защищена.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле с сожалением восприняли выход США из ДОН и считают теперь данное соглашение нежизнеспособным.

МИД России уже заявил, что несмотря на выход США из Договора по открытому небу, они будут внимательно следить за соблюдением обязательств другими участниками соглашения.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения. Его решение осудили в Европе и России. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в июле предположил, что Договор по открытому небу может развалиться по «эффекту домино» после выхода США из него.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Источник: zelv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня