ZAVTRA - последние новости дня

Тихановская предложила Литве изменить официальное название Белоруссии

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила сменить официальное название Белоруссии на литовском языке на Belarusià, чтобы не было «ошибочной ассоциации» с Россией.

«Светлана Тихановская направила министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису письмо с призывом изменить название страны на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià», — сообщается в Telegram-канале политика.

В сообщении отмечается, что название Baltarùsija «ведет к ошибочной ассоциации с государством Россия». Акцент делается на том, что Belarusià является для нового наименования наиболее приемлемым из всех предложений.

Изменение официального названия страны «могло бы стать знаком уважения суверенитета Беларуси и поддержки языковой и культурной идентичности белорусского народа», утверждает автор сообщения. На данный момент официальное название Белоруссии приблизили к применяемому в самой стране оригиналу 24 государства Европы.

В конце декабря генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело против Светланы Тихановской. Преследованию подверглись члены Координационного совета оппозиции. Их подозревают в создании экстремистского формирования.

Источник: zelv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня