ZAVTRA - последние новости дня

Чехия направила России ноту для обсуждения отношений

Чехия официально предложила России обсудить ухудшение отношений.

Москва, 5 мая, ZAVTRA.  МИД Чехии направило РФ ноту для обсуждения сложности в отношениях. По данным ТАСС, об этом сообщил глава министерства Томаш Петршичек.

Обсуждение в частности предполагает консультации по вопросу демонтажа памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

Петршичек подчеркнул, что консультации будут проводиться в соответствии с договором о дружеских отношениях и сотрудничестве между странами.

Это «первое формальное предложение такого характера», – отметил чешский министр.

Ранее появилось сообщение о сносе памятника маршалу Коневу в районе Прага-6. МИД России трактовало данные действия Чехии как кощунство и удар по собственной национальной истории.

«Абсолютно кощунственные действия <…> Их потомки и семьи, и историки никогда не смогут принять этого решения», — заявила представитель МИД России Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Изолента live».

“Настаиваем на необходимости соблюдения чешской стороной положений статьи 21 упомянутого Договора <Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве – ZAVTRA>, которыми предусматривается обеспечение ухода в том числе и за воинскими памятниками, каковым памятник И.С.Коневу безусловно является, а также его сохранения и доступа к нему. Все эти позиции данной статьи Договора в настоящее время нарушены чешской стороной” – прокомментировал ситуацию  Департамент информации и печати МИД России на официальном сайте министерства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
zavtranews / автор статьи
Загрузка ...
ZAVTRA - последние новости дня