Выставка-форум Россия, виртуальная экскурсия по главному павильону №75

В этом выпуске мы проведем виртуальную экскурсию по павильону №75 выставки "Россия" на ВДНХ, где разместили свои экспозиции 89 регионов страны.

Представляем обзор главной выставки этого года, призванной показать современную Россию и осветить ее достижения во всех отраслях на единой площадке.

Международная выставка-форум «Россия» проводится с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года на ВДНХ в Москве и объединяет в себе образовательную, культурную, деловую и фестивальную программы, а также ярмарку товаров и гастрономические фестивали.

В главном павильоне выставки расположились 89 уникальных стендов субъектов Российской Федерации. Посетителям представляется возможность пройти между Окой и Волгой, оказаться в кабине огромного самолёта, прикоснуться к макету космической ракеты, окунуться в культурные обычаи российских народов, узнать о том, чем гордятся в разных частях России. В дни регионов каждый из них презентует свои успехи и приглашает посетить основные достопримечательности.
В зале А представлены регионы Центрального, Южного, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов, а также новые субъекты страны — ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Зал B объединяет субъекты Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов, там же разместилась экспозиция Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

ЗАЛ А

Стенд региона Москва на выставке Россия
Стенд Москвы на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Нулевой километр выставки — Москва. На стенде столицы гостям обещают более 10 интерактивных зон и 500 событий.

Московская область презентует свои разработки по цифровизации государственных услуг и достижения современных наукоградов, расположенных на территории региона. На стенде можно ознакомиться с новыми популярными туристическими направлениями Подмосковья. Для посетителей предусмотрена возможность использовать сенсорный стол с интерактивной картой Московской области и сыграть в стратегию по управлению регионом в режиме реального времени.

Стенд Московской области на выставке Россия
Стенд Московской области на выставке «Россия», фото: Пресс-служба Губернатора Московской области

Переместившись в зону Тверской области вы отправитесь в виртуальное путешествие по старинным городам в кабине электропоезда «Иволга 3.0» или сможете прокатиться на велосипеде   вокруг знаковых мест региона. Любителей инновационных технологий приглашают на VR-экскурсию по проектам будущего.

Стенд Тверской области на выставке "Россия"
Стенд Тверской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

«Рязань — сердце России!» — гласит лозунг на стенде региона. Как справедливо говорят рязанцы, лучшим способом познакомиться с природными богатствами края и его древней историей — приехать туда и увезти с собой живые впечатления.

Стенд Рязанской области на выставке "Россия"
Стенд Рязанской области на выставке «Россия», фото: ООО «ИНТЕРФОРМ ЭКСПО»

Ярославская область представляет уникальный дизайнерский стенд с символикой Золотого кольца, погружающий в атмосферу старинных храмов и монастырей. Первый в России профессиональный театр, Рыбинское водохранилище, геральдический символ — медведь с секирой, набережная Ярославля, тематические фестивали — главные темы экспозиции. Отдельная часть презентации посвящена одному из самых популярных мероприятий для гостей региона — фестивалю воздушных шаров в Переславле-Залесском.

Более 3 тысяч объектов многовекового культурного наследия русского народа представляет Владимирская область, ее по праву называют душой России.

Основная тема экспозиции Липецкой области — празднование 70-летнего юбилея региона. На стенде представлен экономический, туристический и спортивный потенциал, достижения в области промышленности и цифровых технологий.

Стенд Липецкой области на выставке "Россия", фото: ZAVTRA
Стенд Липецкой области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

На стенде Смоленской области рассказывают много интересных фактов об истории и культуре Смоленщины, о Гнёздовских курганах, подвиге уроженца региона Юрия Гагарина, о национальном парке «Смоленское Поозерье» и его уникальных озёрах, о тонкостях льноводства. А желающие развлечься могут сыграть в интерактивный лазертаг.

Стенд Смоленской области на выставке "Россия", фото: ZAVTRA
Стенд Смоленской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Основная цель контента выставочного стенда Воронежской области — представить регион как сердце всего Черноземья, а её землю — бесценным природным богатством.

Стенд Воронежской области на выставке "Россия", фото: ZAVTRA
Стенд Воронежской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Яркая экспозиция Тамбовской области из мультимедийных конструкций повествует о знаковых местах Тамбовщины. На импровизированной сцене разместился арт-объект – семья волков, это точная копия памятника знаменитым тамбовским волкам в центре города. Для гостей организована фотозона, детский уголок и интерактивные музыкальные клавиши, на которых можно поиграть.

Стенд Тамбовской области на выставке "Россия", фото: ZAVTRA
Стенд Тамбовской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

«Соловьи и железо» — так называется стенд Курской области. Экспозиция посвящена одному из крупнейших железорудных бассейнов на Земле — Курской магнитной аномалии и Курской АЭС. В отдельной зоне размещается макет мемориала «Курская битва», посвященного событиям лета 1943 года. Кстати, в этом году регион празднует 90-летний юбилей.

Стенд Курской области на выставке "Россия", фото: ZAVTRA
Стенд Курской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Саратовская область предлагает посетить виртуальную набережную на стенде «Территория притяжения», посмотреть кино в стилизованном летнем кинотеатре под открытым небом, сыграть в настольный футбол за местную команду «Сокол», узнать о тонкостях приготовления легендарного калача, познакомиться с местной глиняной игрушкой и послушать музыку веселой саратовской гармошки.

Стенд Саратовской области на выставке "Россия", фото: ZAVTRA
Стенд Саратовской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Зона Тульской области обещает множество занимательного интерактива — роспись пряников, чеканка монет, виртуальное путешествие по знаковым местам региона. Можно оказаться в роли оператора «Панциря-С1» и даже сказать легендарное «Поехали!» в тульский микрофон.

Стенд Тульской области на выставке "Россия", фото: ZAVTRA
Стенд Тульской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Невозможно пройти мимо впечатляющей экспозиции Нижегородской области, в центре которой огромные «живые» 3D фигуры в национальных головных уборах, тонко стилизованные в духе современности. Стенд оснащен 12 экранами с залипательными анимациями и витринами под ними, где каждая из деталей посвящена отдельной теме развития региона.

Стенд Нижегородской области на выставке "Россия"
Стенд Нижегородской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Копия композиционного центра памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет!» стала главным акцентом выставочной экспозиции Волгоградской области.

Стенд Волгоградской области на выставке "Россия"
Стенд Волгоградской области на выставке «Россия»

Перемещаемся на юг в Ставрополье, в центре экспозиции которого арт-объект — дерево-бювет со знаменитыми минеральными водами: Нарзан, Ессентуки, Славяновский. За ним следует тропа с бинокулярами, через которые можно рассмотреть модели уникальных 17 гор-лакколитов, расположенных на территории туристических зон Ставропольского края. Любители интерактивных развлечений могут отправиться в виртуальный тур на велосипеде или попробовать себя в роли комбайнёра на пшеничном поле.

Республика Калмыкия приглашает гостей «переступить порог в новую жизнь, испытать духовное очищение и встать на путь добродетели». Как обещают калмыки, этот путь может привести к внутреннему равновесию и просветлению. Его отождествляет собой Триумфальная арка «Золотые ворота» — поистине современный архитектурный шедевр, место притяжения не только верующих, но и путешественников.

Стенд Республики Калмыкия на выставке "Россия"
Стенд Республики Калмыкия на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Оригинально отличилась Кубань — представители региона испекли для выставки огромный съедобный каравай весом 100 кг. Стенд Краснодарского края зонирован на две части — интерактивную и информативную. Идейный замысел экспозиции — показать многообразие экономики и природного наследия региона.

Главный герой экспозиции Ростовской области — красный конь, который умеет разговаривать. Он приглашает гостей сыграть в игры на донскую тематику и посмотреть фильм о культурном богатстве края.

Стенды новых присоединенных территорий представлены в формате строгого минимализма.

Экспозиция Республики Дагестан стилизована под дербентскую цитадель Нарын-Кала. Изюминкой стала иммерсивная зона с эффектом погружения в природные достопримечательности региона. Не оставит равнодушными детей кинотеатр с мультфильмами из песка по мотивам народных сказок. А нашу редакцию привлек портрет Расула Гамзатова, трансформирующийся в блоки с его стихами.

Представители Чечни говорят, что их яркая экспозиция призвана отразить национальный дух чеченского народа и его любовь к родине. Желающие сделать эффектное фото не проходят мимо вездехода Чаборз М-3, а в качестве развлечения можно отправиться на нем в виртуальную поездку.

Уникальная самобытная культура марийцев представлена в рамках экспозиции Марий Эл в новых современных вариациях. Импровизированный кукольный театр в духе традиций народа мари заставляет остановиться гостей возле стенда республики.

Стенд республики Марий Эл на выставке "Россия"
Стенд республики Марий Эл на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

На стенде «Мы из Удмуртии!» посетителей приглашают покататься на мотоцикле «ИЖ», собрать автомат Калашникова на сенсорном экране, измерить рост с помощью легендарной линейки «Можга», научиться говорить фразы на языке удмуртов, угадать мелодию Чайковского.

Стенд Республики Стенд Республики Удмуртия на выставке Россия
Стенд Республики Удмуртия на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

ЗАЛ B

Из зала А мы перемещаемся в зал B к стендам Дальнего Востока, УФО, СФО и СЗФО.

Здесь нас встречает телепорт «Камчатка», с помощью которого в считанные секунды можно переместиться за 7 тысяч километров и окунуться в заповедный мир природы одного из самых впечатляющих мест России. Впрочем, сперва придется немного подождать в очереди.

Телепорт "Камчатка" на выставке "Россия"
Телепорт «Камчатка» на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Следуя далее по маршруту попадаем во Вселенную Олонхо, где сказка становится былью а любое желание может быть исполнено. Здесь народная культура якутов и древние традиции объединяются с новыми технологиями и современными креативами.

Основная цель экспозиции Приморского края — показать, что что он является не только живописным регионом Дальнего Востока, но и интенсивно развивающимся субъектом страны с большим потенциалом перспектив и возможностей.

Стенд Приморского края на выставке "Россия"
Стенд Приморского края на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Говорящий робот в центре стенда Еврейской автономной области обещает гостям раскрыть главную еврейскую тайну.

Стенд Еврейской автономной области на выставке "Россия"
Стенд Еврейской автономной области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Впечатляющая динамичная конструкция из мультимедийных кубов стала центром внимания на стенде Челябинской области. Основной посыл региона заключается в том, что «Челябинская область начинается с человека и его мечты».

Стенд Челябинской области на выставке "Россия"
Стенд Челябинской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Достижение счастья — вопрос философский, но оно обязательно открывается живущим в Бурятии. Во всяком случае так считают представители региона.

Стенд Бурятии на выставке "Россия"
Стенд Бурятии на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Познакомиться с самым богатым регионом по добыче ископаемых и лидером российской промышленности, узнать об уникальной природе русского севера и влюбиться в Россию — всё это возможно на площадке Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Стенд Югры на выставке "Россия"
Стенд Югры на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Перемещаемся в Курганскую область на родину древней обсерватории — святилища «Савин», которое старше пирамид Египта, Стоунхенджа и даже Аркаима.

Одна из самых запоминающихся экспозиций выставки «Россия» в натуралистическом дизайне разработана для стенда республики Алтай.

Ненцы рассказывают о необъятных богатствах своего края, об освоении этой земли первопроходцами и о современной жизни на Ямале в гармонии с природой. Внутри полярного цветка в центре экспозиции проходит шоу, посвященное невероятной силе Ямала.

Стенд Ямало-Ненецкого автономного округа на выставке "Россия"
Стенд Ямало-Ненецкого автономного округа на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

На площадке Омской области расположился интерактивный арт-объект российской ракеты-носителя «Ангара-А5». Желающие оказаться внутри ракеты обнаружат, что она цифровая и смогут отправиться в путешествие по знаковым местам региона. Омск, ты просто космос!

Стенд Омской области на выставке "Россия"
Стенд Омской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Прототипом сказочного дизайна экспозиции Томской области послужила знаменитая повесть А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Примечательно, что «Изумрудный город» поделен на 3 территории:  «Сердце» повествует о технологиях в сфере медицины, «Ум» расскажет о научной деятельности, а «Храбрость» посвящена прогрессивным разработкам в различных областях.

Площадка Амурского региона оформлена в космическом стиле под лозунгом «Энергия Развития Амурской области». Стенд предполагает массу интерактивных развлечений от создания и запуска собственной ракеты до предсказания будущего по ладони с помощью искусственного интеллекта.

Стенд Амурской области на выставке "Россия"
Стенд Амурской области на выставке «Россия», фото: ZAVTRA

Не обошлось без связи времен и на Кузбассе, стенд Кемеровской области — это путешествие в прошлое, знакомство с настоящим и будущим региона, который также именуют угольным сердцем России.

Кстати, наша редакция не упустила возможность получить предсказание, и вот как символично вышло:

Предсказание на выставке Россия
Предсказание для редакции ZAVTRA на выставке «Россия»

И напоследок посетим северную столицу. Площадка Санкт-Петербурга отождествляет собой главный символ города — разведенные мосты над Невой.

Стенд Санкт-Петербурга на выставке Россия

Выставка «Россия» не ограничена экспозициями регионов страны, в ней принимают участие федеральные министерства, корпорации и общественные организации, а программа настолько обширна, что представляет интерес для любой аудитории. О других площадках и мероприятиях в рамках выставки мы расскажем в следующих выпусках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...