10 книг антиутопий, которые должен прочитать каждый

Все большую популярность среди литературных жанров набирают романы-антиутопии. Любопытство подталкивает читателей погружаться с героями книг в общественный строй, существование в котором становится невыносимым. Это своеобразные гипотезы на тему того, к чему общество может прийти, если все будет развиваться по худшему сценарию.

Джордж Оруэлл 1984

Самый яркий и востребованный представитель жанра – книга Джорджа Оруэлла «1984». Одни литературные критики называют произведение пророчеством, ответом на самые волнующие вопросы бытия, другие – обвиняют в излишнем драматизме. Автор будто намекает, что будущее окажется опасным и неприемлемым, если человечество не прекратит стремиться к власти над всем, и устанавливать ее силой. Действие происходит в мире непрекращающейся войны, отсутствия свободы личности, абсолютного правительственного контроля.

Джордж Оруэлл Скотный двор

На втором месте также располагается Оруэлл с повестью-притчей «Скотный двор». Благодаря тонкому сарказму автора перед нами предстают самые ужасные человеческие пороки через обитателей фермы. Сам же скотный двор становится олицетворением тоталитарного общества.

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

На третьей ступени рейтинга находится книга, меняющая мировоззрение. Если вы еще не читали, тогда знакомьтесь – перед вами трехтомник Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Писательница потратила 12 лет своей жизни на этот роман. Главная мысль произведения: в погоне за справедливостью нельзя терять чувство меры. Так сюжет повествует нам о выдуманном социалистическом строе, при котором правительство ратует за равные возможности и считает справедливым обогащение ленивых и бесталанных граждан за счет труда талантливых и упорных. Притеснения бизнеса приводят к развалу экономики. Невероятным образом исчезают предприниматели, ученые, талантливые изобретатели. Вместо всеобщего процветания страну накрывает хаос и апатия.

Рэй Бредбери «451 градус по Фаренгейту»

Рассуждая об антиутопии нельзя пройти мимо романа Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой Гай Монтага – пожарный, в обязанности которого входит сожжение книг вместе с домами, где обнаружены запретные тексты. Усомниться в правильности своей работы его сподвигли взаимоотношения с соседкой. В каждой строчке сквозит неповторимая сатира и иносказания.

Олдос Хаксли «Дивный новый мир»

Поклонникам сериала рекомендуется к прочтению оригинал под авторством Олдоса Хаксли «Дивный новый мир». Роман-предсказание описывает потенциальные достижения науки, в том числе программирование человеческого организма на уровне генетики и психики. Главный герой бросил вызов господствующей системе, отправившись на исследование старого мира и подарив его частичку в виде мужчины-дикаря современному обществу.

Энтони Берджерс «Заводной апельсин»

Продолжает литературные традиции «Заводной апельсин» Энтони Берджерс. Властный, но обаятельный антигерой Алекс возглавляет уличную банду, демонстрируя насилие как наивысшее искусство. Но и ему предстоит пройти испытания, когда система помещает его в программу перевоспитания преступных элементов. Идея произведения и главный вопрос человечества – можно ли спасти мир от насилия, лишив человечество воли.

Евгений Замятин «Мы»

Прародитель отечественной антиутопии – роман Евгения Замятина «Мы» рассказывает об обществе, где личность лишена индивидуальности, а каждый человек является всего лишь винтиком в единой машине тоталитарной вселенной. Тем острее воспринимается читателем протест главного героя и его выход за рамки установленной системы.

Стивен Кинг Противостояние

Не остался в стороне и король ужасов Стивен Кинг. Писатель подарил миру увлекательный роман «Противостояние», в котором показаны остатки выжившего после опасной эпидемии гриппа человечество. Перед людьми появились два сильных лидера, демонстрирующих разные стили миролюбия и собственное отношение к насилию. Какой вариант лучше подойдет социуму? Есть ли между ними разница или выбор понятие относительное? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге.

Курт Воннегут «Колыбель для кошки»

Курт Воннегут и его «Колыбель для кошки» описывает жизнь общества как игру, в которой правда оказывается неправдоподобнее вымысла. Как поведет себя общество, если в его руках окажется опаснейшее оружие? Иносказательность и сатира – сильный инструмент автора.

Андрей Платонов «Котлован»

Андрей Платонов и его повесть «Котлован», где обрисован мир строителей будущего, в котором нет места человеческому счастью в настоящем, завершает наш рейтинг.

Антиутопия – своего рода фантастика, но в каждой сказке скрыт поучительный урок.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...